Сохранение исконной среды обитания — главное условие выживания коренных малочисленных народов
- Подробности
-
Опубликовано 20.05.2022 11:41
На заседании профильного комитета депутаты Заксобрания Красноярского края заслушали доклад Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Семёна Пальчина о работе в 2021 году.
Депутаты обсудили вопросы, которые волнуют представителей сообщества коренных народов: сохранение исконной среды обитания, сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования, вопросы культуры, образования, родных языков.
Как сообщил Уполномоченный, за 2021 год поступило 129 обращений с сообщениями от 137 предполагаемых случаев нарушений прав, в том числе 10 коллективных обращений, под которым поставили подпись 347 человек. Из общего количества обращений по 23 оказана помощь, по 12 — право восстановлено, по 36 были даны разъяснения и консультации, по 3 нарушений не выявлено, по 6 право восстановлено частично. Одно обращение вне компетенции омбудсмена (направлено по подведомственности) и 32 находятся в работе. В 2021 году чуть меньше жалоб поступило из Эвенкийского района, но увеличилось число обращений по Таймырскому (+57) и Туруханскому (+2) районам. Увеличилось количество коллективных обращений, число подписавшихся под данными обращениями граждан выросло на 255 человек. Так, в Таймырском муниципальном районе 20 обратились за получением юридической помощи; 17 обращений по теме права на жилище (предоставление жилья, приватизация, выселение, постановка на учет); 7 обращений по поводу права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Рост количества жалоб в 2021 году связан с тем, что Уполномоченный выезжал в территории и вел личный прием для жителей в отдаленных поселках, оленеводческих стойбищах, охотничьих и рыбопромысловых точках. Кроме того, в Таймырском Долгано-Ненецком районе еженедельно ведет прием сотрудник аппарата Уполномоченного, который живет в Дудинке.
В своем докладе омбудсмен традиционно рассказал о проблемах развития домашнего оленеводства и сохранения поголовья дикого северного оленя. Эти ресурсы являются жизненно важными источниками пропитания для коренных малочисленных народов. При этом, по мнению докладчика, со стороны органов местного самоуправления не всегда уделяется должное внимание вопросам выживания людей, ведущим традиционный образ жизни. Так, в результате гололеда и бескормицы непроизводственные потери поголовья оленей в 2021 году составили 26 686 голов. В оленеводческих хозяйствах КФХ «В. В. Н.» и ОСПК «Яра-Танама» в 2021 году в связи со сложными погодными условиями произошел падеж 3905 голов домашнего северного оленя. Оленеводы и Уполномоченный просили администрацию района оказать экстренную помощь, поскольку сложились форс-мажорные обстоятельства, но поддержку от районных властей они не получили. Поэтому в целях сохранения и развития домашнего оленеводства — этнообразующей отрасли коренных малочисленных народов Севера края — Уполномоченный предлагает разработать отдельные межотраслевые программы по развитию северного домашнего оленеводства и сохранению поголовья дикого северного оленя.
Не лучше обстоят дела и с выделением охотничьих угодий, квот на добычу рыбы для личных нужд. В докладе приводятся примеры нарушений прав КМН со стороны правоохранительных и надзорных органов. «…Администрация Эвенкийского муниципального района в течение нескольких лет отказывает представителям этнической группы ессейских якутов в праве на добычу рыбы для личных нужд…». В другом случае говорится: «В начале августа 2020 года на точку прилетел вертолет с неизвестными лицами. Они представились работниками заповедника «Путоранский», провели обыск на точке, заходили во все временные помещения, в том числе и в жилые. Забрали с собой вяленую рыбу, свежую рыбу, мои рыболовные сети. При этом составили протокол, но не дали ознакомиться с ним и не оставили копию протокола. Свои действия они мотивировали тем, что якобы наша промысловая точка расположена на территории заповедника. Таким образом, я остался без рыболовных снастей, а они стоят значительных денег, я нигде не работаю, получаю небольшую пенсию». После вмешательства Уполномоченного действия сотрудников признали неправомерными, но сети так и не вернули.
Докладчик обращает внимание на проблемы с транспортной доступностью, нарушение прав на образование и использование родного языка, здравоохранение, сохранение традиционного питания коренных народов севера, право на достойное жилье и меры социальной поддержки.
«Правительство края, в целом региональные власти должны осмыслить степень ответственности перед жителями северных территорий и приложить усилия для повышения качества жизни северян путем участия в реализации программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов», — подвел итог своего выступления Семён Пальчин.
После доклада омбудсмена вице-спикер Дмитрий Свиридов, депутаты Сергей Сизоненко, Андрей Гаюльский, Юрий Захаринский задали ему ряд вопросов и внесли свои предложения в проект Постановления Законодательного Собрания.