ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Героев Великой Отечественной войны из числа КМНС почтили в Хабаровске

Представители амурских народов возложили цветы к стеле «Воинам коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края — участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

У стелы на пересечении Улицы Пушкина и Уссурийского бульвара была установлены скульптура, которая стилизована под ритуальный столб. Нанайцы называют его туран, ульчи — тура. Помимо возложение цветов в память о павших на фронтах ВОВ, участники церемонии по традиции «подкормили» духов и души героев.

Возведение стелы шло не без проблем, кстати одни из тех кто поддержал это сооружения - Хабаровский городской совет ветеранов.

— Мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности всем, кто воевал на передовой и трудился в тылу, со слезами на глазах вспоминаем тех, кто не вернулся с фронта. Память о героях будет жизнь в наших сердцах! — сказал на церемонии возложения Виктор Рахуба, заместитель председателя Хабаровского городского совета ветеранов.

В прошлом месяце была законченная работа над Книгой памяти воинов КМНС Хабаровского края. Это была скрупулезная работа по сбору информации, в которой приняли участие все районы Хабаровского края и подразделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

— Мы работаем с 2015 года над тем, чтобы сохранять память о подвиге наших коренных народов в войне с фашистской Германией и милитаристской Японией, — рассказала Любовь Одзял, президент КМНС Хабаровского края. — Мало кто знает в России и даже у нас в крае, что амурские народы понесли невосполнимые потери в войнах. Для маленьких народов потерять не просто большую часть своего генофонда, а самых талантливых, самых сильных, самых смелых мужчин — это трагедия. Поэтому мы обязаны помнить о наших дедах, о наших прадедах!

Примечательно, что во время войны Государственный комитет обороны издал особый указ, в котором говорилось, что представители КМНС освобождались от призыва в действующую армию. Однако, это не помешало представителям малочисленных народов воевать добровольцами.

В Хабаровском крае перед Великой Отечественной войной проживало около 20 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера.

— Общая численность КМНС составляла около 1,7% от численности края. При этом 10 % от общего количества жителей региона, участвовавших в войнах с Германией и Японией, составляли представители амурских народов. Это самый высокий показатель среди всех народов Советского Союза, — рассказал Иван Бельды, составитель Книги Памяти, председатель Совета старейшин краевой Ассоциации КМНС. — В Книге увековечена память о 2020 воинах коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Это два стрелковых полка, или 2/3 стрелковой дивизии военного времени!

Нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, ульчи, удэгейцы, эвены и эвенки мужественно сражались с врагом и внесли свой вклад в Победу. За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны более двух тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера были награждены орденами и медалями.

Вспомнили на митинге Кола Бельды, прославившего на весь мир нанайский народ.

— Он был из многодетной семьи. Вслед за своими старшими братьями он ушел воевать. Ему было 16 лет, в нанайском райвоенкомате его не отпускали. В 1943-м году, приписав себе два года, Кола сбежал на фронт. Он думал, что попадет на Запад, но так случилось, что его подобрали моряки Тихоокеанского флота. В итоге он был мотаристом-дизелистом на минном тральщике. Кола Бельды был награжден медалью Нахимова. Об этом он не любил рассказывать, как и многие, вернувшиеся с полей сражений, — отметила Ольга Бельды, вдова певца.

Светлана Оненко рассказала о своем отце Борисе Александровиче. Победу он встретил в Берлине. Когда советские воины встретились с американцами на Эльбе, соорудили огромный праздничный стол. Американцы-то были крупнее наших солдат. Те — большие, мясистые, а наши — помельче, суховатые, жилистые. После праздничных тостов, решили выяснить, что сильнее, начали бороться. В этом состязании ни один советский солдат не проиграл схватку, все американцы были повержены.

Родственникам ветеран войны рассказывал, что его представляли к награде — звезде Героя Советского Союза, однако представление где-то затерялось, и так его не наградили. Уже в наше время это представление в архивах нашли родные Бориса Александровича. Неизвестно, почему до сих пор не восторжествовала справедливость.

Кстати, 15 мая на Ореховой сопке будет высажена Аллея Героев. Там появится памятный знак, посвященный Максиму Пассару и Александру Пассару, удостоенных высших наград и званий страны — Героя России и Героя Советского Союз.

Источник: TRANSSIB INFO














 
 
Яндекс.Метрика