ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Уникальное блюдо на родном языке презентовала ульчанка на сахалинском фестивале

69597c6b25607ddУникальное блюдо презентовала коренная жительница Хабаровского края

Блюдо готовится из рыбьих пузырей и желудей.







На севере Хабаровского края живут ульчи — один из древнейших народов России, прямые потомки людей, живших на Дальнем Востоке более семи тысяч лет назад.

Ульчи испокон веку занимаются рыболовством. Вся жизнь этих людей связана с рыбой. Раньше из рыбьей кожи шили одежду и обувь, из рыбьих позвонков делали украшения, обереги и даже музыкальный инструмент — своего рода трещотку. И, конечно, рыба была основой этнического питания.

Из рыбы варили уху, ее запекали, готовили разнообразные десерты, салаты.

Пожалуй, главным деликатесным блюдом был моси — студень из рыбьих шкурок. Его так ценили, что во время Медвежьего праздника моси кормили медведя, чтобы он передал просьбы о богатой путине главному богу Ба-эндури, и духу водного мира Тэму-эдени.

Моси делали из кожи кеты, ленка, сазана, щуки. Высушенную кожу замачивали, соскабливали чешую, снимали волокна мездры и вываривали до тех пор пока не получалась единая масса. Затем переливали в деревянное корыто ото и растирали деревянным пестиком монгпу, периодически добавляя рыбий жир, пока масса не становилась клейкой. Название моси варьировались от тех продуктов, что добавлялись в самом конце приготовления: брусники, толченых желудей, поджаренных семян конопли, кедровых или стланиковых орехов, ягод черемухи — оста мосини (моси с желудями). Массу снова перемешивали, разливали и остужали.

Ульчанка Лилия Куйсали на двухдневном фестивале «Традиционные знания коренных малочисленных народов в период пандемии COVID-19» презентовала уникальную ульчскую кухню и рассказала на родном языке о студне из рыбьего пузыря с желудями — оста мосины. Традиционно оно готовилось из сушеных молотых желудей и пузырей калуги или осетра. Сегодня это блюдо практически не готовят ульчи. Вылов осетровых пород под запретом, а дубы практически исчезли. Нет деревьев — нет желудей.

Готовили это блюдо так: сначала варили пузыри рыбы 10 — 15 минут, после чего шумовкой вытаскивали остатки пузыря из бульона. В него вливали предварительно разведенные в небольшом количестве воды сушеные молотые желуди и сахар по вкусу. Раньше добавляли таужные ягоды, сегодня их можно заменить изюмом. Варили еще минут 10 и ставили в холодное место, до тех пор, пока студень не застывал. Подавали оста мосины нарезанным на кубики.

Приятного аппетита! Кэсичу бисуксу!


Источник: TRANSSIB INFO











 
 
Яндекс.Метрика