ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Нивхи готовы внести свой вклад в импортозамещение на Сахалине

Традиционные знания сахалинских представителей КМНС — особая ценность в период коронавирусной пандемии и санкционных ограничений. Нивхские общины готовы поделиться рецептами рыбных закусок и секретами народной медицины.
Тайнами, которые передаются из поколения в поколение, нивхи обменялись на фестивале КМНС — культурное мероприятие стартовало на Сахалине в эти дни. Помимо островных представителей общин, в нем участвуют и гости из соседних регионов. И у каждого — собственные семейные секреты быта.

«Раньше северяне-нивхи резали рыбу. И чтобы не замерзнуть, надо было съесть мороженую рыбу, чтобы получить обратный эффект и согреться в сильный мороз. Мне мама передала, я сейчас передаю внукам», — рассказала Sakh.online участница фестиваля из села Троицкого Наталья Супрун.

Рядом со своей бабушкой рыбу нарезает Артем Супрун. Мальчик с малых лет перенимает все традиции нивхов, поэтому строгает замороженные морепродукты на уровне профи. Нужно давить одной рукой на кромку лезвия, а другой — держаться за рукоять, тогда кусочки филе будут ровными и аккуратными, делится школьник.

Помимо строганины, у нивхов есть еще одно полезное блюдо. Матеви — варенье из шиповника, полезное для иммунитета. По давней традиции КМНС едят его осенью, чтобы защититься от зимних простуд.

«Шиповник растирается мамосом. Туда добавляется брусника и том — масло нерпы. Все это смешивается, добавляется сахар. Получается очень вкусно!» — объяснила охинка Наталья Кельман.

Национальная кухня коренных малочисленных народов испокон веков помогала поддерживать здоровье. Сегодня древние рецепты спасают и от современных заболеваний. Например, блюда из морских животных полезны в период простудных и вирусных заболеваний. Жир из нерпы помогает при реабилитации после перенесенного ковида, он благоприятно влияет на дыхательные пути и расширяет легкие.

«Печень оленя настолько полезна благодаря микро- и макроэлементам, что она очень серьезно влияет на организм человека», — уточнила член Общественной палаты Сахалинской области Екатерина Королева.

Кулинарный обмен — лишь часть фестиваля КМНС на Сахалине. Уже завтра участники поделятся мастер-классами по традиционным видам искусства.

Источник: Сахалин и Курилы










 
 
Яндекс.Метрика