ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ненецкому языку начнут обучать в САФУ с 2023 года

Ненецкий язык впервые станут преподавать в Северном Арктическом федеральном университете в Архангельске со следующего года. Это позволит сделать проект профессиональной переподготовки школьных учителей.

Как сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, в САФУ уже с января 2023 года начнет работать программа профессиональной переподготовки «Преподавание ненецкого языка и культуры ненцев в условиях цифровизации». Об этом говорилось в ходе международного семинара по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики в Северной столице.

Как рассказал заведующий кафедрой перевода и прикладной лингвистики САФУ Александр Поликарпов, на период с июля 2022 года по январь 2023 года запланированы этнокультурные экспедиции для оценки реального положения дел с преподаванием ненецкого языка. Исследования проведут в Ненецком автономном округе и Республике Коми.

Заниматься со школьными учителями будут удаленно. В роли наставников и экспертов предстоит выступить лингвистам, этнографам, культурологам и педагогам, которые изучают ненецкий язык. На занятиях предполагается максимально использовать цифровые технологии. По окончании обучения сотрудники вуза планируют поддерживать связь с учителями, помогать им в преподавании языка.

Кроме того, ученые намерены выпустить цифровое учебное пособие по ненецкому языку и культуре ненцев. Также проектом предусмотрено несколько мероприятий, в частности – всероссийский круглый стол по переводческой работе с языков народов России. Организуют его Этнокультурный центр НАО, САФУ и Союз переводчиков России. Участниками мероприятия станут несколько российских регионов, где проживают ненцы.

Завершится проект всероссийским семинаром «Языки и культуры коренных народов Арктики в контексте цифровизации: опыт преподавания и перспективы развития». Если проект окажется успешным, то его можно будет применить к развитию языков других народов Арктики.

Источник: Учительская газета







 
 
Яндекс.Метрика