ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Жители села в Якутии требуют от золотодобытчика устранить последствия своей деятельности на своей территории

tyana6 марта 2022 года бригадиром оленеводческого стада общины «Тяня» на участке дороги Олонгдо – Таборный около рудника «Таборный» была обнаружена опрокинутая спецмашина для перевозки нефтепродуктов. В результате аварии содержимое цистерны вылилось в реку Токко. Как утверждают жители национального селя Тяня, это не единственный случай, когда по вине золотодобывающего предприятия "Нерюнгри Металлик" наносится вред экологии и в первую очередь реке Токко.





Напомним, в прошлом году «Нерюнгри Металлик» нелегально вырубил лес и перекрыл реку Токко насыпной дорогой. Это привело к подтоплению близлежащей местности, изменению русла реки и нарушению нерестилища.

Также жители Тянского национального эвенкийского наслега сообщают, что ещё одним бедствием для оленеводов в последние годы стали собаки.

«Дело в том, что они обитают на всех рудниках "Нерюнгри Металлик", разных пород, бесхозно и свободно гуляют по близлежащей территории. Постоянно совершают нападения на наших домашних оленей, загрызают. После таких набегов у важенок случаются выкидыши. Скоро наступает время отела, и мы сильно обеспокоены этим фактом. Все понимаем, что бесхозная собака — это тот же хищник», - говорится в обращении общественности Тянского национального эвенкийского наслега на сайте Ассоциации КМНС Якутии.

1 июля 2021 года все эти факты были озвучены на встрече с руководством «Нерюнгри Металлик», но до сих пор проблема не решена с собаками, утверждает местное население:

«У нас сложилось такое впечатление, что специально занимаются разведением таких собак для того, чтобы уничтожать поголовье оленей общины «Тяня». Для эвенков олень это ВСЕ!».

Жители национального села просят обратить внимание общественности, государственных органов на «эти вопиющие факты» и требуют от золотодобытчика «Нерюнгри Металлик» выполнять все условия своего присутствия на территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера и устранить все последствия своих действий.

Отметим также, по иску компании «Нерюнгри Металлик» (дочки британской компании «Норд Голд») в 2020 году было заведено уголовное дело на главу общины «Тяня» Арсентия Николаева. После его смерти судебная тяжба в отношении эвенкийского лидера продолжается.


ЦС КМНС


Ссылки по теме:

Компания «Нерюгри-Металлик» и после смерти Арсентия Николаева не оставляет его в покое

Руководство золотодобывающей компании Nordgold встретилось с жителями эвенкийского села в Якутии

Жители села Тяна опасаются, что золотодобытчики отделаются штрафом в «три копейки»







 
 
Яндекс.Метрика