ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Камчатке создают фильмы-лекции про историю коренных малочисленных народов Севера

В рамках зимнего фестиваля «Берингия-2022» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализуется проект «Берингия — лицом к лицу с Севером»: профессиональные операторы и интервьюеры создают уникальный видеоархив, куда войдут рассказы представителей коренных малочисленных народов края о традиционных ценностях, особенностях быта, жизни, секретах мастерства и многом другом.

В одном из видеоинтервью главный библиотекарь отдела краеведения Камчатской краевой научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова Наталья Дивнина познакомит зрителей с историей камчадалов.

«Когда я хочу дать определение народу камчадалов, я теряюсь: читаю со всех сторон, что есть просто камчадалы, камчадалы русской крови, сначала камчадалами называли даже ительменов. Я предпочитаю определение Георгия Поротова: “Слились крестьяне кровью с казаками-землепроходцами да ительменами-медвежатниками, породив новый народ – камчадалов. В 2000 году камчадалы вошли в список коренных малочисленных народов Севера»,- рассказала Наталья Дивнина.

В своей познавательной лекции Наталья расскажет про традиционный образ жизни и занятия, про территориальное расселение камчадалов, покажет национальную праздничную одежду камчадалов мильковской долины и толбачинских камчадалов. Также главный библиотекарь представит инсталляцию старинного жилища камчадала с различной утварью из бересты, расскажет про любимые развлечения предков и их блюда. В дополнение к этому зрители узнают немного о потомках камчадалов, которые живут в наше время.  

Напомним, зимний фестиваль «Берингия–2022» охватит всю Камчатку. С 4 по 6 марта в Камчатском выставочно-туристическом центре в рамках этнокультурного марафона «Берингия - лицом к лицу с Севером», который вошёл в культурную программу зимнего фестиваля «Берингия-2022», пройдёт десятая региональная выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка». 

Одним из ключевых направлений зимнего фестиваля остаются гонки на собачьих упряжках. Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Кроме того, спортивно-развлекательные и культурные мероприятия в рамках зимнего фестиваля пройдут во всех районах Камчатского края.

С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.


Источник: Официальный сайт Камчатского края










 
 
Яндекс.Метрика