ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Вопросом закрепления охотничьих угодий за коренными общинами занялись на Чукотке

18 февраля в Законодательной Думе ЧАО состоялось заседание комитета по делам коренных малочисленных народов Чукотки. На нём обсудили поправки в федеральный закон №209 "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов", касающиеся осуществления традиционных видов промысла. В частности, речь шла о закреплении охотугодий за коренными общинами и наделении правом ведения традиционных промыслов граждан, которые проживают за пределами округа, но при этом имеют отношение к коренным жителям, сообщает ИА "Чукотка".

Над последней вышеупомянутой поправкой в статью 19 "Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности" работали специалисты управления охраны и использования животного мира окружного департамента природных ресурсов и экологии. 

«Мы считаем, что необходимо расширить возможности людей из числа коренных жителей, которые не обязательно проживают на Чукотке, не в местах традиционного проживания природопользования коренных жителей, но сохраняют связь с коренными традициями и хотят иногда приезжать и, например, поохотиться на дикого оленя. Мы предлагаем на уровне субъекта разработать соответствующие критерии, список необходимых документов. В этой работе хорошо может помочь реестр КМНС», – прокомментировал корр. ИА "Чукотка" заместитель начальника окружного управления охраны и использования животного мира Егор Верещагин.

Также на заседании обсудили возможность  закрепления  за общинами коренных малочисленных народов Чукотки охотничьих угодий без участия в аукционах. Проблема заключается в сложностях конкуренции с другими участниками аукциона, которые зачастую представляют интересы крупных игроков рынка и располагают многомиллионными средствами. Как уточнил Егор Верещагин, всего в округе на сегодняшний день закреплено три охотничьих участка. Один из них – за коренной общиной в Анадырском районе. 

Предложения будут направлены в профильный Комитет Государственной Думы РФ, после чего состоится видеоконференция нижней палаты российского парламента с регионами по итоговому обсуждению всех поднятых вопросов.

Напомним, ранее специалисты департамента природных ресурсов и экологии ЧАО также внесли предложения на федеральном уровне, которые касаются традиционного промысла диких северных оленей. Экологи считают, что охотникам из числа коренных жителей, в том числе необходимо вернуть получение бесплатных разрешений на лимитируемые охотничьи ресурсы.
 

Источник: prochukotku.ru







 
 
Яндекс.Метрика