ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Возглавить общины КМНС смогут только представители коренных малочисленных народов

Это и другие изменения в закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» поддержал камчатский парламент. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на Законодательное собрание Камчатского края.

Президиум Законодательного Собрания Камчатского края под председательством Ирины Унтиловой поддержал изменения в закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ».

Документ разработан Правительством РФ и планируется к рассмотрению на весенней сессии Госдумы в марте 2022 года. Предварительно законопроект был направлен в регионы для обсуждения и внесения предложений.

Как сообщила депутат Законодательного Собрания Камчатского края Анна Давыдова, которая представляет интересы жителей Корякского округа, законопроект в случае принятия серьезно изменит правила деятельности общин КМНС. По ее оценке, он позволит исключить имеющиеся сейчас спорные моменты.

В частности, это касается двойного членства в общинах и участия в руководстве общин лиц, не относящихся к КМНС.

«Из существенных плюсов можно назвать запрет на двойную регистрацию в разных общинах. Это значит, что человек сможет быть членом только одной общины КМНС, тогда как сейчас отмечаются случаи двойного членства. Еще одно важное новшество – председателями общин смогут быть только представители КМНС. Кроме того, оговорено, что в составе общины может быть не более трети лиц, не относящихся к КМНС, но постоянно проживающих в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов и осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность», – пояснила Анна Давыдова.

Также предлагается снизить возраст вступления в общины КМНС с 16 лет до 14. При этом желающие должны будут подать письменное заявление.

«Не секрет, что дети учатся у родителей, и чем раньше дети, принадлежащие к коренным малочисленным народам, смогут участвовать в традиционных занятиях – охоте, рыбалке, тем ближе им будут их национальные традиции», – считает Анна Давыдова.

Законопроектом также предлагается ввести обязательный учет членов общин КМНС (с указанием даты вступления общину, выхода из нее, места фактического проживания, ведения традиционного образа жизни, осуществления традиционной хозяйственной деятельности). Уставным документом общин КМНС в редакции законопроекта является устав (в настоящее время – устав или учредительный договор).

«Ко мне поступили вопросы от жителей Корякского округа касательно данного законопроекта. Отследить процесс его рассмотрения, поступившие замечания и вносимые изменения можно на сайте Госдумы, в разделе «Законодательная деятельность», номер законопроекта 28409-8. Со своей стороны, буду информировать граждан о ходе его принятия», – сообщила Анна Давыдова.


Источник: ДВ-РОСС








 
 
Яндекс.Метрика