ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Законопроект о борьбе с национальными лжеобщинами поддержали краевые депутаты

На заседании Законодательной думы Хабаровского края обсудили изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», которые разработаны в целях совершенствования создания и деятельности общин КМНС.

Как разъяснил председатель постоянного думского комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор Лопатин, объединение в общины для КМНС является неотъемлемой частью их традиционного образа жизни в сложных климатических условиях. А предлагаемые изменения направлены, в первую очередь, на борьбу с лжеобщинами, количество которых в последние годы растет.
— Поправки вносят ряд новшеств, помогающих упорядочить деятельность национальных общин. В частности, определяется порядок участия в общинах лиц, не относящихся к малочисленным народам, но постоянно проживающих там, где традиционно жили КМНС, и осуществляющих традиционную для них деятельность. Так, представители других этнических общностей могут составлять не более трети численности общины, а члены семьи граждан из числа малочисленных народов (речь идет о смешанных браках) приравниваются к членам общины, — уточнил Виктор Сергеевич. — Также предусмотрен запрет двойного членства в общинах и обязательный учет их членов. Это позволит обеспечить полноту и достоверность сведений о КМНС, и соблюдение социальных и экономических прав этих народов.   

Депутаты единогласно поддержали проект закона, вносящий изменения. При этом председатель думы Ирина Зикунова подчеркнула, что законопроект заводит механизм формирования национальных общин и не исключает возможности участия в них лиц, не относящихся к КМНС.


Источник: Хабаровские вести








 
 
Яндекс.Метрика