ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

ТАСС: после изменений в госпрограмме поддержки КМНС им будет легче получить помощь

Изменения в госпрограмме поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС) в Арктике ускорит процесс получения ими помощи. Такое мнение ТАСС высказала вице-президент, руководитель направления "Пространственное развитие" ЦСР Татьяна Караваева.

Ранее правительство РФ утвердило изменения в программу государственной поддержки КМНС в Арктической зоне РФ. В частности, согласно документу, вводится правовое определение понятия "субъект малого и среднего предпринимательства с участием лиц из числа КМНС", предусмотрена разработка единого порядка формирования и обновления прогноза потребностей в кадрах традиционной хозяйственной деятельности КМНС.

"Для решения вопроса оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства с участием лиц из числа КМНС требуется законодательно закрепить соответствующее понятие. <…> Для коренных малочисленных народов это позволит более оперативно получать поддержку, а с учетом планов по созданию информационного портала для предпринимателей из числа коренных малочисленных народов, процесс станет еще и удобным", - сказала она.

Что касается кадрового обеспечения, то, по словам Караваевой, в России ставится задача обеспечивать защиту хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. В данном контексте единый порядок формирования и обновления прогноза потребностей в кадрах традиционной хозяйственной деятельности КМНС позволит более грамотно спланировать образовательный процесс и определить объем средств, который потребуется для оказания образовательных услуг.

Эксперт напомнила, что в 2009 году была утверждена Концепция устойчивого развития КМНС, которая предполагает поддержку форм малого и среднего предпринимательства малочисленных народов Севера. Утвержденная недавно программа государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности КМНС, осуществляемой в Арктической зоне Российской Федерации, предусматривает продвижение продукции коренных малочисленных народов через создание соответствующей системы поддержки. Для адресности таких мер планируется ведение реестра субъектов малого и среднего предпринимательства с участием лиц из числа коренных малочисленных народов.

Ранее правительство РФ выделило регионам Арктической зоны 500 млн рублей на поддержку традиционных хозяйственных промыслов КМНС. На эти средства будут приобретены снегоходы и беспилотники, построены мастерские по обработке оленьих шкур, создана сеть специальных торгово-логистических центров.

Источник: ТАСС


 




 
 
Яндекс.Метрика