ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Десятилетие языков коренных народов мира

Генеральная Ассамблея ООН (резолюция A/RES/74/135) провозгласила период с 2022 по 2032 год Международным десятилетием языков коренных народов мира (IDIL 2022-2032), чтобы привлечь внимание мировой общественности к бедственному положению многих языков коренных народов и мобилизовать заинтересованные стороны и ресурсы для их сохранения, возрождения и продвижения.

Провозглашение Международного десятилетия является одним из ключевых результатов Международного года языков коренных народов в 2019 году, глобальные усилия по проведению которого возглавляет Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Организация продолжит выполнять функции ведущего агентства ООН по проведению Международного десятилетия в сотрудничестве с Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам (UNDESA) и другими соответствующими агентствами ООН.

Целью Международного десятилетия является обеспечение права коренных народов на сохранение, возрождение и продвижение своих языков, а также интеграция аспектов языкового разнообразия и многоязычия в усилия по устойчивому развитию. Оно предоставляет уникальную возможность для сотрудничества в области разработки политики и стимулирования глобального диалога в подлинном духе многостороннего участия, а также для принятия необходимых мер по использованию, сохранению, возрождению и продвижению языков коренных народов во всем мире.

В соответствии с целями Международного десятилетия, онлайн-платформа IDIL 2022-2032 направлена на создание глобального сообщества в поддержку языков коренных народов, содействие обмену информацией о деятельности и событиях во всем мире, продвижение соответствующих ресурсов и инструментов, отчетность и мониторинг прогресса, а также создание новых возможностей для обмена и диалога между широкой сетью заинтересованных сторон.

Генеральная Ассамблея ООН рекомендует государствам-членам рассмотреть вопрос о создании национальных механизмов с надлежащими финансовыми средствами для успешного осуществления Международного десятилетия языков коренных народов в сотрудничестве с коренными народами. А коренным народам, как хранителям своих языков, предлагает инициировать и разработать необходимые меры по проведению этого международного десятилетия.



Источник: ЮНЕСКО







 
 
Яндекс.Метрика