ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

СВФУ проведет первую в России федеральную олимпиаду по родным языкам

Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) в Якутии проведет в течение 2021-2022 годов первую в стране федеральную олимпиаду среди учеников старших классов по родным языкам. Она пройдет в шести вузах России, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе вуза.

"Северо-Восточный федеральный университет станет главным модератором первой федеральной олимпиады по родным языкам и культуре, которая состоится в шести вузах РФ. Наш университет выступит основным оператором мероприятия. В течение 2021/22 учебного года Северо-Восточная олимпиада школьников (СВОШ) пройдет по языку и литературе якутов, эвенков, эвенов, юкагиров, башкир, татар, чеченцев и ненцев", — рассказали в вузе.

На олимпиаде школьники проверят свои знания языка, культуры и литературы. Там могут участвовать ученики 8-11 классов, отборочный этап организуют в формате онлайн на сайте олимпиады. Предполагается охватить около трех-четырех тысяч участников.

Олимпиада пройдет в Северо-Восточном, Казанском, Сибирском, Северном (Арктическом) федеральных университетах, Башкирском государственном и Чеченском государственном педагогическом университетах.
"Олимпиада поможет поддержать и развивать интерес к родным языкам народов России. Многие из них сейчас находятся в уязвимом положении. С утратой языка народ теряет свою культуру, самобытность, а в процессе сохранения и развития родных языков определяющее значение имеет качество школьного образования", — считает декан факультета довузовского образования и профориентации СВФУ Светлана Федорова.

СВФУ с 2015 года проводит олимпиаду по родным языкам — якутскому, долганскому, чукотскому, эвенкскому, юкагирскому. В них участвовали школьники не только из Якутии, но и других регионов. Ежегодно олимпиада по якутскому языку и литературе охватывала около 300 школьников, по другим языкам — 120-130 человек.



Источник: ИА YakutiaMedia







 
 
Яндекс.Метрика