ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Обещанной правительством рыбы хватило не всем представителям КМНС

Обещанная властями Хабаровского края поддержка представителям коренных малочисленных народов Севера из-за низкого вылова рыбы в Амуре поступила. Оказалось, что ее выдают не всем населенным пунктам, только некоторым категориям граждан, да и вообще в пять раз меньше положенного лимита.

Поскольку лососевые практически не дошли до северных районов края, представители КМНС оказались едва ли не на грани вымирания от голода. В отчаянии люди начали стучаться во все инстанции, начиная от региональных властей и заканчивая федеральными. Не помогло даже видеообращение к президенту. Но три недели назад правительство Хабаровского края объявило о помощи жителям северных территорий - поставке рыбы. Первая партия уже поступила в Нанайский район, но досталась не всем.

- Похвально, что правительство занимается решением вопроса. Но это же делается не просто так - люди из районов массово подают обращения и просят рыбу, пишет письма и ассоциация КМНС. Однако выделенного объема недостаточно. При норме 50 килограммов на человека предоставили десять. Как это может утолить потребность?! – высказалась Любовь Одзял, глава ассоциации КМНС Хабаровского края.

Более того, даже десять килограммов рыбы получат далеко не все жители северных территорий Хабаровского края. И критериев по выборке этих счастливчиков много.

- Рыбу выдают населенным пунктам, являющимся местами компактного проживания. К примеру, села Джари и Троицкое по сути считаются одной деревней. Но жителям первого выделили помощь, а во втором - никто ее не получил. Или взять село Даерга в Нанайском районе. Многодетным выдали, а пенсионерам не хватило. Вообще помощь получили примерно 900 - 1 000 человек. Может, будет еще, все же обещали предоставить рыбу пенсионерам, инвалидам, родителям-одиночкам и многодетным, - отметила Любовь Одзял.

Напомним, что ситуация на Амуре в последние годы стремительно ухудшается. Если в 2015-м добывалось более 25 тысяч тонн рыбы, то в этом удалось поймать шесть, при прогнозе в 13 тысяч. И самое главное, что в этот раз кета не дошла до поселков и деревень коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. В связи с этим сразу несколько представителей власти высказались за полный запрет вылова рыбы в Амуре на несколько лет. Среди них два депутата Закдумы края и сенатор Сергей Безденежных. По мнению последнего, в противном случае уже в 2025 году вместо рыбы придется мариновать лягушек и коптить кузнечиков.



 
 
Яндекс.Метрика