ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Санги: Коренные малочисленные народы Сахалина переступили черту гуманитарной катастрофы

Коренные малочисленные народы Сахалина переступили черту гуманитарной катастрофы, считает нивхский писатель Владимир Санги.

Он предложил возвратить рыбопромысловые и охотничьи участки племенам, а родовым угодьям КМНС присвоить статус особо охраняемых, сообщает ИА SakhalinMedia.

Напомним, что коренные народы Сахалина проведут 21 декабря внеочередной съезд, на котором они намерены отстоять свои права в вопросах образования, а также в отношении промысловых участков в местах традиционной хозяйственной деятельности. По словам Владимира Санги, возникла острая необходимость во внеочередном съезде, поскольку у коренных малочисленных народов Сахалина сложилась тяжелая ситуация в связи с разрушением основ экономического и социального развития. Как выразился нивхский писатель,"они переступили черту гуманитарной катастрофы".

В силу несовершенства законодательства и невнимания властей Сахалина, ороки, нивхи, уйльта, эвенки попали в катастрофическое положение, из которого не могут выйти. У народов были отобраны промысловые, хозяйственные угодья и вся производственно-материальная база. Родовые общины – фикция, попытка найти способ выживания. Школы КМНС закрыли, национальные колхозы "Восток" и "Красная Заря" отобраны. Власти не ищут решение проблем. Вместо этого пытаются насаждать фестивали, проводят спартакиады.

Выделяемые средства, как правило, не доходят до КМНС. Гранты нефтяных компаний мизерны. Программы для поднятия народов Севера составляются только для правительства РФ, чтобы под них получить бюджетные средства. Оленеводство погибло. В последние годы при советской власти насчитывалось примерно 18 тысяч оленей. На сегодняшний день – всего около 200 голов. Стада уничтожили чужаки - охотники, браконьеры, нефтяники. Основные позиции федеральной концепции устойчивого развития КМНС, подписанные Путиным, на Сахалине не выполняются.

Поскольку спасение утопающих – дело рук самих утопающих, коренные народы Севера решили сами искать пути решения, - рассказал Владимир Санги.

Для этого вождями родов и племен разрабатывается программа, которая дословно переводится "Возвращение к себе". Как рассказал собеседник агентства, основная ее концепция – нивхи должны быть вновь собственниками своих родовых угодий. Передача этих территорий нефтегазовым компаниям, а также для проведения строительных работ и лезозаготовок, должны согласовываться со старейшинами племен, а их пользователи должны платить компенсации. Кроме того, Советом старейшин принято решение о создании общинно-конфедеративного межплеменного образования исконных владений традиционных родовых угодий Нивгун, вождем которого стал Владимир Санги. В связи с этим, федеральные средства для финансирования социального и экономического развития коренных народов Севера, а также все компенсации должны будут проходить не через правительство Сахалинской области, а непосредственно поступать на счета межплеменного образования. Для этого родовым угодьям надо присвоить статус особо охраняемых.

Также нивхский писатель предложил возродить национальные школы и решить вопросы подготовки кадров.

Ольга Мурашко, этнограф, эксперт Центра содействия КМНС: «Владимир Михайлович Санги – первый Президент Ассоциации коренных народов Севера – призвал коренные народы Сахалина к проведению внеочередного съезда.

На внеочередном съезде коренных малочисленных народов Севера Сахалина будет рассматриваться программа «Возвращение к себе», разработанная вождями родов и племен коренных жителей Сахалина.

Основная концепция программы, по моему мнению, близка к идеям создания территорий традиционного природопользования  как особо охраняемых территорий, управляемых Советом старейшин, традиционным органом самоуправления коренных народов.

Восхищаюсь мудростью и энергией Владимира Михайловича Санги, объединяющего коренные народы Сахалина в тяжелые для них времена вокруг новых идей возрождения, и желаю ему крепкого здоровья и долгих лет жизни для воплощения своих идей!

Коренным народам Сахалина и участникам внеочередного съезда хочется пожелать объединения вокруг мудрых старейшин, плодотворной работы,  успехов в их начинаниях и воплощения в жизнь конструктивных инициатив!»

Центр содействия КМНС

 
 
Яндекс.Метрика