ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В канадской провинции Онтарио обязали рассказывать школьникам об индейцах

Темы, касающиеся местных индейских племен, ввели в обязательную школьную программу предметов общественного цикла для 1-3 классов власти канадской провинции Онтарио накануне Национального дня Истины и примирения, сообщает The Post Millennial.

Занятия по предмету, примерно соответствующему российскому обществознанию, теперь будут включать обучение роли семьи и жизнестойкости в общинах индейцев и инуитов (эскимосов), а также касающихся их исторических и современных реалиях. В рамках программы будет рассказываться о землях индейцев и системе католических школ-интернатов для индейцев и связанных с нею трагических смертях детей. Провинция также начнет предлагать обучение на инуитском языке.

«Как и все канадцы, я был опечален обнаружением безымянных могил в бывших школах-интернатах по всей стране. На протяжении более 120 лет правительство забирало детей представителей коренных народов по всей стране из семей, многие из них так никогда и не воссоединились со своими близкими», — заявил министр образования Онтарио Стивен Лечче журналистам на пресс-конференции.

«Мы считаем, что все студенты, как из коренных народов, так и не из коренных народов обогащаются знаниями об истории, культуре, перспективах и вкладе, который вносят в [развитие] Канады как отдельные представители, так и общины коренных народов, метисов и инуитов», — добавил местный чиновник.

Напомним, в конце мая на территории нескольких бывших школ-интернатов для детей индейцев в Канаде обнаружено свыше тысячи безымянных могил несовершеннолетних. Общественники потребовали провести раскопки на территориях всех бывших школ для коренных народов, последняя из которых закрылась в 1996 году. Параллельно начался вандализм в отношении католических церквей, их за летние месяцы пострадало более полусотни.

Отметим, в 1876 году в Канаде приняли Акт об индейцах, который позволял изымать земли коренных народов страны под нужды федерального правительства. В 1884 году в этот документ внесли дополнения о создании школ-интернатов под управлением католической церкви, в которые принудительно забирали детей индейцев с целью интеграции их в канадское общество. Согласно официальной статистике, из 150 тыс. учеников от побоев и болезней умерли не менее 3,2 тыс.

В 2017 году канадский премьер-министр Джастин Трюдо принес официальные извинения коренным жителям Канады, пострадавшим во время обучения в таких школах. Также власти согласились на выплату 800 млн канадских долларов ($638 млн) пострадавшим.

Отметим также, что эксперты считают обнаружение массовых захоронений индейских детей одним из факторов, не позволивших правящей партии во главе с Трюдо получить большинство на прошедших 20 сентября досрочных парламентских выборах.





 
 
Яндекс.Метрика