ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Проект подготовки общественных инспекторов впервые запустили на Алтае для сохранения лесов

Проект подготовки общественных инспекторов и экоактивистов для мониторинга нарушений в лесах впервые запустили в Республике Алтай. Первыми участниками проекта стали тубалары - представители коренного малочисленного народа, которых обучат навыкам обнаружения нарушений при рубках леса, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов, сообщила ТАСС пресс-секретарь представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Татьяна Иваницкая.

"Задача проекта - подготовить людей к работе по выявлению и фиксации природоохранных нарушений, дать им знания основ природоохранного законодательства, обучить методике оценки состояния лесов. Сейчас проблема заключается в том, что люди, готовые помогать госинспекторам в этой работе, ничего не умеют и не знают. В Республике Алтай проект подготовки общественных инспекторов запущен впервые. Основным направлением станет выявление нелегальных рубок. Его участниками на Алтае стали тубалары - представители коренного народа, которые хотят сохранить лес в Чойской тайге. У них уже есть дроны, поэтому после теоретической части пройдет тренинг по фиксации нарушений с использованием беспилотных летательных аппаратов", - сказала Иваницкая.

Она отметила, что в течение пяти дней их будут обучать способам контроля нарушений с помощью космических снимков, написанию обращений в правоохранительные органы по фактам выявленных нарушений. После прохождения такой подготовки общественники смогут самостоятельно определить, какой именно вид рубки производят на конкретной территории. В случае, если под видом санитарных рубок производится незаконная добыча древесины, составят обращение в надзорные органы.

"Мы призываем к тому, чтобы общественники делали такую работу не только самостоятельно, но и вместе с инспекторами, дирекциями заказников. Запрос на такой проект связан с нехваткой госинспекторов, а также с потребностью людей помогать в этой работе. Часто происходят ситуации, где местное население видит, как рядом вырубается лес, и ничего не может сделать. Мы научим их фиксировать эти процессы, вычислять, где рубки переходят допустимые границы, где создается пожароопасная ситуация", - подчеркнула собеседница агентства.

Обучение, которое стартует в Республике Алтай, пройдут около 15 общественников, среди которых будут также экоактивисты из Бурятии и Хакасии. Для их подготовки в регион пригласили лучших специалистов-практиков в сфере охраны лесов, в том числе эксперта "Гринпис" Михаила Крейндлина.

Всего в Сибири в содействии с WWF работают 15 общественных организаций по выявлению природоохранных нарушений. Они помогают выявлять несанкционированные свалки, капканы, загрязнения воздуха и рек при золотодобыче.


Источник: ТАСС



Читайте также:

Сохраним кедр - сохраним свой этнос







 
 
Яндекс.Метрика