ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Чукотке обнаружили неизвестный науке петроглиф

petrfСкорее всего, это что-то из ритуальных практик чукчей

Ученые из Института археологии РАН обнаружили ранее неизвестный петроглиф. Рисунок был спрятан на одном из склонов самого северного в Азии памятника наскального искусства, который расположен на реке Пегтымель (Чукотка). 







 
«Новое изображение - это случайная находка нашего волонтера, причем на центральной части памятника, там, где работало до нас много археологов. Казалось бы, памятник прекрасно изучен, но, возможно, на склонах, которые сильно задернованы и покрыты отколовшимися валунами, есть еще не открытые рисунки», - рассказала заведующая центром палеоискусства Института археологии РАН Елена Леванова.
 
Основные сюжеты наскальных изображений Пегтымеля связаны с бытом обитателей этих мест. Но ученым удалось разглядеть нечто совсем не свойственное для этой местности. 
 
«Это уникальные для наскального искусства изображения "мухоморок" - людей в грибообразных головных уборах. Этот мотив, связанный, возможно, с мифологическими представлениями и ритуальной практикой чукчей, также встречаются в мелкой пластике культур Северной и Центральной Америки, но в России подобные изображения больше нигде не найдены», - подчеркнула Елена Леванова.


Источник: Русский пионер




 
 
Яндекс.Метрика