ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На историческом форуме расскажут о чукотских героях войны и трассе АлСиб

Два исторических доклада представит чукотское региональное отделение организации "Бессмертный Полк России" на международном научно-практическом форуме. Он пройдет в Хабаровске с 6 по 7 сентября и будет приурочен к годовщине окончания Второй мировой войны, сообщает ИА "Чукотка". 

Конференция пройдет в форме пленарных заседаний и заседания тематических площадок. Главной темой ее станет обсуждение итогов Второй мировой войны, а именно материалов Хабаровского процесса 1949 года. На нем судили японских военных преступников и, по словам, некоторых историков этот суд можно поставить в один ряд с Токийским и Нюренбегским процессом.

Организаторами форума выступают более 30 общественных объединений и ведомств, в том числе Общероссийское общественное движение "Бессмертный полк России", которое проведет собственную тематическую площадку "Бессмертный полк на страже исторической памяти: забытая правда о Хабаровском процессе".

Руководитель чукотского регионального отделения ООД "Бессмертный Полк России" Ольга Расторгуева представит на площадках форума два доклада. В одном из них - "Воины Чукотки" рассказывается о доблести и героизме представителей коренных народов региона, проявленных во время Великой Отечественной войны. Например, речь пойдёт о знаменитом косторезе Михаиле Вукволе и одном из первых лётчиков чукчей Тимофее Елкове.

Во втором докладе содержится информация о трассе АлСиб, по которой в годы Второй мировой войны через Чукотку в СССР шли поставки боевых самолетов из США.

«Чукотка была первой советской территорией, аэродромы которой принимали самолеты после преодоления Берингова пролива. Поэтому было принято решение о том, что 80-летие Красноярской воздушной трассы должно стать ведущей темой культурной жизни региона в 2022 году», - отмечает Ольга Расторгуева.

С октября 2021 года в округе стартует культурно-образовательный медиапроект "АлСиб: день за днем". Это серия регулярных программ на региональном FM радио "Радио Пурга".

Напомним, мероприятия по подготовке к празднованию восьмидесятилетия авиатрассы "Аляска – Сибирь" (АлСиб) в регионе уже проходят. В августе комплексная экспедиция Русского географического общества (РГО) и Минобороны в течение трёх недель обследовала шесть аэродромов АлСиба от Чаплино на востоке до Омолона на западе.


Источник: ИА Чукотка



Ссылки по теме:

Чукчи-красноармейцы: как они воевали в Великой Отечественной войне

100-летие легендарного чукотского летчика отмечают на Чукотке

Михаил Вуквол

Тимофей Елков








 
 
Яндекс.Метрика