ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Хабаровском крае поэтапно отменят ограничения на вылов рыбы

Это пообещал Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству, сообщает Транссибинфо.

Сегодня лососевых нерестилища пусты. В крае запрет на вылов горбуши и летней кеты, потому что популяция этих рыб практически уничтожена. Популяцию осенней кеты, видимо, ждет такая же судьба.

Эту ситуацию г-н Шестаков характеризует, как «небольшое снижение объемов» и говорит, что это «естественные процессы», видимо, имея ввиду наводнение 2013-го года. У лососевых четырехлетний годовой цикл. Тогда большая вода помешала нересту. История с малорыбьем повторилась в 2017-м году. Чиновник призывает не делать из этого трагедии.

— Те меры, которые мы приняли вместе с правительством Хабаровского края, позволят нам все эти запасы восстановить, — уверен Шестаков.

Видимо шла речь о заездках рыбопромышленников, которыми перекрыто устье Амура. Да действительно, официально предусмотрен один проходной день. Коренные народы уверены, что это не даст особого эффекта. Рыба не дойдет до нерестилищ.

— Мы усиливаем работу наших рыборазводных заводов, чтобы они увеличивали объемы выпусков лососевых пород рыб, — сказал Шестаков на форуме «Амур — река жизни» в Хабаровске.

По словам представителей коренных народов, «заводская» рыба по вкусовым качествам гораздо хуже «дикой». Как призналась одна из работниц Анюйского рыбзавода, чтоб восполнить популяции ценных пород рыб нужно как минимум десять таких предприятий, работающих на полную мощность не нарушающих технологию. Например, не выпускать молодь во время ледохода.

Оказывается, что основной урон приносят не рыбопромышленники с заездками, а простые люди с удочками на оморочках с моторчиками.

Шестаков объявил, что обновляется материально-техническая база для борьбы с бытовым браконьерством.

— В течение двух-трех лет ограничения, которые мы вводили, будут постепенно отменяться, — сказал Шестаков.

А через четыре года опять не будет летней кеты и горбуши. Возможно, что не будет и осенней.

Однако, г-н Шестаков не унывает. Предпринятые меры, в том числе один проходной день на Нижнем Амуре, по его словам, позволят представителям малочисленных коренных народов Севера ловить рыбу в нужном им объеме.

Только когда наступит это светлое завтра? И доживут ли коренные народы ихтиофаги до этого времени? Сохранят ли традиционное рыболовство?



Источник: Транссибинфо




Ссылки по теме:


Жители Таймыра попросили не вводить ограничение на вылов рыбы

 
 
Яндекс.Метрика