ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Малочисленным народам предложили выделять места для традиционной охоты

Территории для традиционной охоты коренных малочисленных народов предлагают согласовывать с советами общин, если охотиться в местах традиционного проживания невозможно. Соответствующий законопроект разработало Федеральное агентство по делам национальностей, документ опубликован на портале правовых актов.

Законопроект разработан для исполнения постановления Конституционного суда (КС) РФ.

В июле КС вынес постановление, согласно которому законодателю надлежит уточнить основу реализации права на охоту представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, если охота происходит в целях ведения традиционного образа жизни. Также КС указал, что обязательным элементом должен быть учёт мнения представителей общин.

Постановление было вынесено после рассмотрения обращения Андрея Данилова — представителя саамов, одного из коренных малочисленных народов Севера. Он обращался к властям Мурманской области с просьбой разрешить ему охоту для ведения традиционного образа жизни, но получил отказ. Суды, в которые он обращался, сочли, что он трудоустроен и живёт в городе, который не относится к территориям традиционного проживания коренных малочисленных народов, поэтому отказали ему в требовании разрешить охоту.

КС постановил, что «жизнь вне мест традиционного проживания и деятельности не свидетельствует о том, что представитель малочисленного народа утратил данный статус или прервал связь со своим народом и культурой».

По этой причине разрабатываемый законопроект предполагает, что выделение территорий для традиционной охоты необходимо в случаях, когда невозможно охотиться в местах традиционного проживания коренного малочисленного народа.

Выделять территорию, согласно инициативе, будет руководство региона по согласованию с советами представителей коренных малых народов. Также руководство регионов по согласованию с советами представителей будет определять объём добычи животных во время охоты.

По мнению авторов инициативы, кроме того, необходимо охватить действием закона о правах малочисленных народов всех представителей этнической группы, а не только проживающих на традиционной для них территории.

Источник: Парламентская газета



Читайте также:

КС разъяснил права коренных народов на охоту







 
 
Яндекс.Метрика