Послание Генерального секретаря ООН к Международному дню коренных народов мира
- Подробности
-
Опубликовано 11.08.2021 08:35
Коренные народы по всему миру продолжают сталкиваться с невыносимой маргинализацией, дискриминацией и отчуждением. Уходя корнями в колониальное и патриархальное прошлое, эти устоявшиеся факторы неравенства сохраняются из-за глубоко укоренившегося сопротивления признанию и уважению достоинства, прав и свобод коренных народов.
На протяжении всей современной истории коренные народы подвергались грабежу: у них отбирали земли и территории и лишали их политической и экономической автономии и даже прав на собственных детей. Их культурные и языковые особенности очернялись и искоренялись.
В последние месяцы миру вновь стало известно о некоторых примерах ужасающих страданий общин коренных народов от рук колонизаторов. Некоторые страны начали решать проблему этого чудовищного наследия за счет принесения извинений и осуществления усилий в целях установления истины и примирения, а также проведения законодательных и конституционных реформ. Однако предстоит сделать гораздо больше.
Нам необходим новый общественный договор, обеспечивающий возможность для восстановления и уважения достоинства, прав и свобод тех, кто так долго был лишен слишком многого. Центральными элементами этого должны стать подлинный диалог, взаимодействие и готовность слушать. У нас уже есть необходимые для этого инструменты, включая Декларацию Организации Объединенных Наций о правах коренных народов и итоговый документ Всемирной конференции по коренным народам.
Нет никакого оправдания для того, чтобы отказывать 476 миллионам представителей коренных народов мира в самоопределении и значимом участии во всех процессах принятия решений. Свободное и осознанное предварительное согласие имеет центральное значение для коренных народов в том, что касается реализации их собственной концепции развития.
Наряду с ростом признания важного значения знаний коренных народов, в частности для разрешения кризисов в областях климата и биоразнообразия и предотвращения вспышек инфекционных заболеваний, мы должны обеспечить, чтобы знания коренных народов принадлежали самим общинам коренных народов и распространялись ими самими.