ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Послание Генерального секретаря ООН к Международному дню коренных народов мира

antonio guterres Коренные народы по всему миру продолжают сталкиваться с невыносимой маргинализацией, дискриминацией и отчуждением. Уходя корнями в колониальное и патриархальное прошлое, эти устоявшиеся факторы неравенства сохраняются из-за глубоко укоренившегося сопротивления признанию и уважению достоинства, прав и свобод коренных народов.









На протяжении всей современной истории коренные народы подвергались грабежу: у них отбирали земли и территории и лишали их политической и экономической автономии и даже прав на собственных детей. Их культурные и языковые особенности очернялись и искоренялись.

В последние месяцы миру вновь стало известно о некоторых примерах ужасающих страданий общин коренных народов от рук колонизаторов. Некоторые страны начали решать проблему этого чудовищного наследия за счет принесения извинений и осуществления усилий в целях установления истины и примирения, а также проведения законодательных и конституционных реформ. Однако предстоит сделать гораздо больше.

Нам необходим новый общественный договор, обеспечивающий возможность для восстановления и уважения достоинства, прав и свобод тех, кто так долго был лишен слишком многого. Центральными элементами этого должны стать подлинный диалог, взаимодействие и готовность слушать. У нас уже есть необходимые для этого инструменты, включая Декларацию Организации Объединенных Наций о правах коренных народов и итоговый документ Всемирной конференции по коренным народам.

Нет никакого оправдания для того, чтобы отказывать 476 миллионам представителей коренных народов мира в самоопределении и значимом участии во всех процессах принятия решений. Свободное и осознанное предварительное согласие имеет центральное значение для коренных народов в том, что касается реализации их собственной концепции развития.

Наряду с ростом признания важного значения знаний коренных народов, в частности для разрешения кризисов в областях климата и биоразнообразия и предотвращения вспышек инфекционных заболеваний, мы должны обеспечить, чтобы знания коренных народов принадлежали самим общинам коренных народов и распространялись ими самими.

Центральную роль в этой связи призвана выполнять Организация Объединенных Наций. В этот Международный день коренных народов мира я призываю всех проявить истинную солидарность, работая над тем, чтобы положить конец вопиющему неравенству коренных народов во всем мире, полностью признать жестокое обращение, которому они подвергались, и особо отметить их знания и мудрость.


Антониу Гутерриш,
Генеральный секретарь ООН


Ссылки по теме:

Эксперт ООН: восстановление экономики после пандемии не должно происходить за счет ущемления прав коренных народов


Тема 9 августа 2021 – «Не оставляя никого позади: Коренные народы и призыв к новому общественному договору»













 
 
Яндекс.Метрика