ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Хабаровском крае может исчезнуть традиционное рыболовство

Хабаровский край — уникальный регион. Он — историческая Родина для 23 тысяч нанайцев, негидальцев, нивхов, орочей, удэгейцев, ульчей, эвенков и эвенов.

Предки этих народов создали самую древнюю в мире керамическую посуду и блесну, выбили на базальтовых камнях петроглифы около нанайского села Сикачи-Алян. Каменной «галерее», как и керамике более 13-ти тысяч лет.

Этим народам удалось сохранить после катка советской глобализации культурные коды. Они стараются бережно хранить свою национальную культуру, ищут деньги на учебные пособия на родных языках, пишут гранты. Так в конце декабря прошлого года была завершена линейка учебных пособий по нивхскому языку. В регионе полностью обеспечены учебными пособиями для первых- четвертых классов только нанайцы, нивхи и эвенки.

Орочи утратили родной язык. Ни власть, ни общество, за исключением пары активистов, не предпринимает никаких усилий для возрождения языка. Стоит отметить, что этот народ вошел в новое тысячелетие бесписьменным. У негидальцев осталось трое аутентов.

В Хабаровском крае нет ни одного учебного заведения, выпускающего учителей родных языков. Нет ни одного современного учебника по родным языкам. Стоит отметить, что и внедрение передовых методов сохранения языков не внедряется в регионе. Вместо финансирования языкового гнезда чиновники от образования лучше профинансируют какую-нибудь ультрасовременную интерактивную доску.

Конечно, власть уделяла и уделяет внимание коренных народам. Так в прошлом году краевое правительство оплатило 2 квадратных метра из 18-ти на Всероссийской выставке — ярмарке «Сокровища Севера», где краевая экспозиция заняла второе место. Выделяется гранты для районов, где компактно проживают представители КМНС. Так в Ульчском районе на эти деньги построили национальную лодку из композитных материалов.

В этом году прошел традиционный конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Ремесла земли Дерсу», фестивали Полынного супа в Нанайском районе и «Аист над Амуром» в Амурском районе. Общественность широко отметила 370-летиепервого упоминания в русских источниках нанайских сел Ачан и Кондон.

В августе в Хабаровске состоится научно-практическая конференция, посвященная юбилею нивхского академика Чунера Таксами.

Что касается главной болевой точки для коренных народов — это традиционное рыболовство. Они требуют пересмотреть правила путины.

— Живём на своей земле и не имеем возможности воспользоваться своими правами, — говорят старейшины. — Сколько можно издеваться над людьми?

В том, что нет рыбы в Амуре, в том, что пусты нерестилища народы, для которых Хабаровский край историческая Родина, винят Росрыболовство и рыбопромышленников.

Коренные народы уверены, что амурский лосось загубили заездки. Раньше разрешалось только одному рыболовецкому колхозу ловить, и то под жестким наблюдением. Сейчас промышленники их устанавливают тысячами на нижнем Амуре.

В этом году летняя путина была запрещена, а осенняя на Амуре начнется 20 августа.

— Кета на нерест в наши реки не дойдет. Рыбопромышленники просто истребят ту рыбу, которая должна дойти до Анюя, до Гура и выше, — рассказала Полина Ходжер, председатель Ассоциации малочисленных народов Севера Амурского района.

Скорее всего, в ближайшем будущем и осеннюю кету ждет судьба летней кеты и горбуши. Промышленники вычерпают все, оставив коренные народы вымирать. Для амурских народов рыба больше, чем жизнь.



Источник: Транссибинфо



Читайте также:

В Хабаровском крае КМНС настаивают на пересмотре правил осенней путины

Елена Коноплянко: Принятие проекта Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в предложенной редакции неприемлемо








 
 
Яндекс.Метрика