ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

С 1 сентября рыболовам-любителям из числа КМНС разрешено ловить пелядь и пыжьян

Департаментом агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается приём заявок на предоставление водных биологических ресурсов в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности на 2022 год.

Как сообщили в департаменте АПК, заявления принимаются от лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера и ведущих традиционный образ жизни на территории Ямала. Подать заявление можно лично, отправив по почте или через портал Госуслуг.

Как сообщили в Управлении по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации района, от тазовчан подано уже более 350 заявок. Эта работа продолжается, определиться тундровикам необходимо до 1 сентября 2021 года.

— Мы ведём разъяснительную работу среди населения во время проведения национальных праздников, на факториях и рыбоугодиях. Но, в принципе, это ежегодное мероприятие, поэтому люди знают, что необходимо подать заявление на осуществление рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни. Могут и сами принести к нам в Управление. В прошлом году было подано тоже примерно 350 заявок, — рассказал заместитель начальника Управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования Андрей Бушуев.

При подаче заявления необходимо указать водоём, где будет происходить добыча биоресурсов. Самым популярным местом вылова рыбы является река Таз.

Кроме этого, наряду с традиционным рыболовством, у КМНС есть возможность заниматься любительской рыбалкой. Квоты на такой вид деятельности установлены в размере не более 20 килограммов в сутки, в том числе ряпушка и корюшка — до 10 кг, хариус — до 5 кг, арктический голей — 1 экземпляр, навага, налим, язь, щука, лещ и ёрш. По инициативе Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа с 1 сентября 2021 года рыболовам-любителям из числа КМНС можно также добывать до 5 кг в сутки пеляди (сырка) и сиг-пыжьяна.

Отметим, что любительское рыболовство осуществляется без оформления заявок.


Источник: Советское Заполярье




Читайте также:

Герман Зверев: традиционное рыболовство избавят от «нотариальной волокиты»


 
 
Яндекс.Метрика