ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Красноярский институт Севера и Арктики готовит лидеров из представителей коренных народов

Об этом зашла речь на совещании, посвященном итогам первого учебного года в институте Севера и Арктики.
Институт Севера и Арктики создан не только для решения насущных задач, стоящих перед региональной властью, но и для реализации стратегических и геополитических задач, стоящих перед РФ в Арктической зоне и на территории Крайнего Севера. Он по праву становится ведущим интеллектуальным центром в области исследований, инновационных технологических разработок и подготовки кадров для освоения арктических и северных территорий, - подчеркнул руководивший совещанием запред регионального правительства Анатолий Цыкалов.

Проректор по научной работе СФУ – исполняющий обязанности директора института Севера и Арктики Руслан Барышев отметил, что в течение прошедшего учебного года ребята из отдаленных северных районов под руководством специалистов СФУ проходили подготовку к ЕГЭ.

В дальнейшем планируется развивать эту деятельность. В соответствии с госзаданием институт должен обучить не менее 20 % представителей коренных малочисленных народов Севера края. Для них разработаны дополнительные программы в сфере лесного и сельского хозяйства, здравоохранения, юриспруденции.

Руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов края Владимир Званцев предложил 8 новых направлений деятельности института. Прежде всего они касаются экологии, изучения животного мира, традиционной хозяйственной деятельности северных народов и их этнокультуры.

Отдельное направление - создание «Школы молодого лидера» из числа представителей коренных малочисленных народов Севера. Региональный кабмин выступил по этому вопросу с предложением заключить трехстороннее соглашение между правительством края, МГИМО и институтом Севера и Арктики. Предложение уже получило поддержку на Красноярском экономическом форуме.

Депутат Законодательного собрания края Анатолий Амосов выразил надежду, что в скором будущем в институте Севера и Арктики будет проходить обучение и на родных языках малочисленных народов севера, а из его стен выйдут будущие главы северных районов края.


Источник: ННК









 
 
Яндекс.Метрика