ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Численность коренных народов Севера в Якутии за 30 лет выросла на 60%

Численность коренных малочисленных народов Севера (КМНС) с 1989 года в Якутии выросла на 60%, заявил глава Якутии Айсен Николаев на прошедшей тематической сессии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"В нашей республике, где проживают представители пяти коренных малочисленных народов Севера, их численность составляет 40 тыс. человек. Это 16% коренных малочисленных народов страны. Численность их растет, с 1989 года выросла на 60%", - сказал Николаев.

По его словам, в регионе создан институциональный механизм обеспечения развития КМНС: в Государственном Собрании республики есть отдельный комитет по вопросам развития северных народов, работает Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера, есть отдельный Совет и уполномоченный по правам.

Глава также рассказал, что в Якутии в прошлом году были запущены две новые региональные программы.
Так, в рамках программы "Молодой оленевод" в 2020 году субсидии на улучшение жилищных условий выделены в 11 районах республики. Программа "Учитель Арктики" направлена на привлечение педагогических кадров в арктические районы республики. Первые 92 молодых специалиста уже получили средства на оплату проездных и подъемных расходов.

Николаев отметил, что два других крупных проекта - цифровизация языкового культурного наследия КМНС и "Дети Арктики" - уже стали международными и будут реализованы в рамках Арктического совета.

Глава Якутии пригласил всех заинтересованных экспертов принять участие в Северном форуме по устойчивому развитию, который пройдет в Якутске в сентябре 2021 года.

"Считаю, что форум, который пройдет у нас уже в третий раз, стал серьезной площадкой для обсуждения проблематики Арктики и Севера, в том числе - проблематики дальнейшего развития коренных народов. В прошлом году в форуме в офлайн и онлайн-режиме приняли участие представители 36 стран", - добавил он.


Источник: Интерфакс





Читайте также:

Коренные народы Якутии вносят вклад в борьбу с КОВИД








 
 
Яндекс.Метрика