ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Сахалинские нивхи отсудили у России 28 миллионов рублей из-за запрета на рыбалку

Родовая община нивхов "Наньво" отсудила у Российской Федерации 28 308 204 рубля. Представители коренных малочисленных народов Севера обратились в Сахалинский арбитражный суд с иском к Федеральному агентству по рыболовству и Министерству финансов РФ.

Поводом для иска стало то, что агентство отказало в 2019 году родовой общине в заключении договора пользования рыбопромысловом участком. В судебном порядке "Наньво" смогли доказать, что это решение было незаконным. Решение вступило в силу, принял его островной арбитражный суд.

"Истец не смог принять участие в сезонной путине 2020 года и осуществить рыбопромышленную деятельность в целях обеспечения своей общины. Единственным источником доходов [общины] является рыболовство. [У истца] отсутствовала возможность произвести добычу биоресурсов в период путины 2020 года, длившейся с 1 июля по 30 сентября", — говорится в решении суда.

Сумму ущерба "Наньво" вычислили исходя из показателей 2019 года. Росрыболовство и его островной филиал не согласились с суммой претензий — они считают, что в 2020 году нивхи выловили бы меньше рыбы и получили бы меньше денег. В качестве доказательства госорганы представляли сравнение с другими рыбопромышленниками (их объемы упали) и исследование ВНИРО (они говорят, что рыбы стало меньше).

"Между тем данные обстоятельства не свидетельствуют с очевидностью о невозможности осуществления истцом добычи кеты и горбуши на принадлежащем ему участке в объемах не менее, чем в 2019 году. Объем вылова зависит от разных факторов, в том числе от личной организованности каждого рыбопромышленника, опыта, знаний, при этом на разных промысловых участках он является разным", — не согласился суд.

Сахалинский арбитражный суд признал вину государственного органа и постановил выплатить 28 308 204 рубля из казны Российской Федерации в пользу "Наньво".


Источник: Sakhalin.info


ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА




Читайте также:

Блоги. Ольга Молчанова: "Исчезающие права малочисленных народов Севера на Колыме"

"Магаданская проблема" - появился новый термин в области рыболовства коренных народов

Дегтярев заявил о намерении отстаивать права коренных народов на ловлю рыбы в Амуре

"Считаем это дискриминацией". В сообществе КМНС Колымы ответили на приказ Росрыболовства

Новый административный регламент Росрыболовства направлен на разрушение традиционного образа жизни коренных народов








 
 
Яндекс.Метрика