ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Еще одно наступление на летние пастбища оленеводов на Ямале

Добыча газа НОВАТЭКом расшириться за счет освоения месторождений на территории заказника «Ямальский»

Как сообщает Интерфакс, президент РФ Владимир Путин поддержал просьбу главы "НОВАТЭКа" Леонида Михельсона о предоставлении компании двух газовых месторождения федерального значения на полуострове Ямал - Нейтинское и Арктическое. ...Михельсон мотивировал просьбу тем, что ресурсная база "НОВАТЭКа" на Ямале не обеспечивает необходимый объем добычи газа для своевременного принятия окончательного инвестрешения о реализации (ОИР) проекта" Обский СПГ" в 2021 году. Он также отметил, что Нейтинское и Арктическое месторождения позволят обеспечить объем производства на "Ямал СПГ" (уже построен и функционирует - ИФ), а также направить часть производимого СПГ на газификацию Камчатского края.

Михельсон попросил выставить эти месторождения на аукцион со спецусловиями для тех компаний, которые имеют действующие СПГ-мощности в ЯНАО и с обязательством направить указанные запасы на производство СПГ. Указанные месторождения входят в границы природного заказника регионального значения "Ямальский" и могут быть выведены из него по согласованию с Минприроды. Поэтому Михельсон попросил поручить правительству ЯНАО рекомендовать изменить границы заказника, исключив территории этих участков, а правительству - согласовать изменение границ. Путин поставил на тексте письма резолюцию "рассмотреть и поддержать".

Справка

Первоначально заказник был образован Решением исполнительного комитета Тюменского областного Совета народных депутатов от 17.05.1977 №232. Участки заказника расположены: Южно-Ямальский на западном побережье полуострова Ямал; Северо-Ямальский – на крайнем севере полуострова Ямал и острове Белый.

- Цель создания заказника и основные объекты охраны: Создан для сохранения и восстановления ресурсов животного мира, в том числе рыбных запасов, растительного мира, а также охраны редких и исчезающих биологических видов животных, и растений, их генофонда, сохранение условий жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. Ихтиофауна представлена 32 видами и один вид круглоротые. Птицы 160 видов, в основном перелетные. Охраняемые виды: Млекопитающие: белый медведь, атлантический морж, гренландский и сельдяной киты, северный олень (островная популяция о. Белый). Из ихтиофауны – муксун (популяция р. Морды-Яха), арктический голец (проходная форма Байдарацкой губы); из орнитофауны – малый лебедь, краснозобая казарка, пискулька, краснозобая гагара.

В связи с усилением деятельности предприятий ТЭК границы южной части заказника уже изменяли Постановлением Правительства ЯНАО от 20 мая 2013 года № 352-П «О государственном природном заказнике регионального значения «Ямальский». Теперь очередь за сокращением площади северной части заказника.


ЦС КМНС/РИТЦ










 
 
Яндекс.Метрика