ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Ямале закон о «чумовом капитале» принят единогласно

Сегодня, 22 апреля, депутаты Законодательного Собрания ЯНАО на очередном заседании приняли закон о «чумовом капитале». Новую меру социальной поддержки анонсировал глава региона Дмитрий Артюхов в ежегодном докладе о состоянии дел в ЯНАО. Он же внес в ямальский парламент соответствующий законопроект.

Теперь молодой семье, ведущей кочевой образ жизни, при рождении третьего ребенка выдадут средства, необходимые для комплектования чума. Накануне этот вопрос обсуждали на заседании комитетов по развитию АПК и делам КМНС и по социальной политике.

Комплект будет состоять из шестов, зимнего нюка из оленьих шкур, летнего нюка из брезента, печи, досок для пола и двух грузовых нарт. Его стоимость – около 580 тысяч рублей.

Уточнен возраст молодой кочевой семьи – когда один из ее членов не достиг 36-летнего возраста. Примерно 49 третьих детей ежегодно рождается в семьях молодых кочевников. Ожидается, что «чумовой капитал» поспособствует динамике ямальской демографии, которая сейчас находится на хорошем уровне.

Новшество действует с 1 января 2021 года. Реализация этой меры увеличит расходные обязательства почти на 28,5 миллиона рублей. Источник финансирования в 2021 году – бюджетные ассигнования резервного фонда правительства ЯНАО.

Закон помимо его социальной значимости поможет активизировать работу ямальских предпринимателей, которые уже готовятся к размещению муниципальных заказов. Предоставлять новую меру поддержки будут органы местного самоуправления. В связи с этим был принят еще один закон, закрепляющий эти полномочия.


Источник: ИА Север-Пресс






 
 
Яндекс.Метрика