Во Владивостоке прошло совещание по вопросам рыболовства
- Подробности
-
Опубликовано 16.04.2021 12:59
14 апреля 2021 года во Владивостоке состоялось очное совещание по вопросам организации рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Изначально анонсировалось, что совещание пройдёт под председательством Ильи Шестакова, руководителя федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовство), однако в последний момент он решил направить на совещание своего первого заместителя Петра Савчука.
От Магаданской области в совещании приняли участие Станислав Манига, председатель Магаданской областной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, Андрей Таболин, руководитель департамента рыбного хозяйства правительства Магаданской области, Александр Нестеренко, заместитель руководителя управления нацполитики министерства внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области, Снежана Котюх, руководитель Охотского территориального управления Росрыболовства по Магаданской области. Также в совещании участвовали представители общественных организаций и общин КМНС Хабаровского края, Приморья, Камчатки и Сахалина, представители органов власти субъектов ДФО, руководители территориальных управлений Росрыболовства.
Нужно отметить, что в преддверии этого совещания 12 апреля Росрыболовство организовало и провело информационно-правовой семинар в режиме видео-конференцсвязи по вопросам правоприменительной практики реализации приказа Минсельхоза России об утверждении форм заявок на предоставление водных биоресурсов (Приказ) и приказа Росрыболовства об утверждении административного регламента (Регламент). Готовясь к тому семинару, Магаданская областная ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера (МОАКМНиЭГС) внесла предложения к Росрыболовству через Охотское терруправление Росрыболовства отменить или приостановить действие этих ведомственных нормативных актов, внести изменения в Приказ в части исключения пункта заявки 1.3, который нарушает конституционное право граждан на свободу перемещения и места жительства, тем более, что речь идёт о миграции внутри одного субъекта РФ, в Магаданской области, и исключения пунктов 2-2.4 заявки, которые подразумевают признание граждан недееспособными. То есть, если одинокая бабушка или женщина с несовершеннолетними детьми попросит помочь с выловом рыбы своего давнего соседа, который ей ранее всегда отлавливал, то она должна будет оформить опеку. То есть, должна отказаться от дееспособности. А также внести изменения в Регламент, исключающие чрезмерные требования по предоставлению нотариально заверенных копий документов, и другие предложения.
Об итогах совещания рассказал председатель МОАКМНиЭГС. Выступая на совещании 14 апреля, в целях защиты конституционных прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на сохранение исконной среды обитания и традиционного образа жизни и хозяйствования коренных народов, живущих в городе Магадане и Магаданской области. Мы дополнили свои предыдущие предложения следующими пунктами:
1. В текущем году для реализации прав коренных малочисленных народов Севера, живущих на территории города Магадана и Магаданской области реализовать право граждан из числа КМНСС ДВ РФ на традиционное рыболовство в рамках родовых и территориально-соседских общин, которые зарегистрированы в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, поименованных в Перечне, утвержденном распоряжением Правительства РФ №631-р от 08.05.2009. Это предложение укладывается в положения нового Регламента, учитывает статьи 19 и 27 Конституции РФ и пункт 2 постановления Конституционного суда РФ от 02.02.1998 № 4-п о праве свободного передвижения и места жительства. При том, что речь идет о передвижении граждан КМНС в пределах одного субъекта ДФО – в пределах Магаданской области.
2. В целях сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при реализации Регламента необходимо опираться на распоряжение Правительства РФ №536-р от 17.04.2006 «О Перечне коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».
Первый заместитель руководителя Росрыболовство внимательно выслушал наши предложения Магаданской областной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, уточнил, идёт ли речь обо всех жителях города Магадана. На что мы ответили, мы говорим о праве коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории муниципального образования город Магадан, а также других населённых пунктов Магаданской области, которые не перечислены в распоряжении Правительства России №631-р от 08.05.2009.
Другие участники совещания также высказались о необходимости приостановки действия Приказа и Регламента, выработки урегулированных решений по многим положениям этих ведомственных актов.
Подводя итоги совещания, Пётр Савчук предложил возобновить рабочую группу во взаимодействии с РАЙПОН (АКМНСС и ДВ РФ) в целях выработки совместных решений по спорным вопросам приказа Минсельхоза и Регламента Росрыболовство. Мы предложили установить конкретные сроки работы этой рабочей группы с тем, чтобы приступить к работе незамедлительно, а также ввести в её состав представителей регионов Дальнего Востока.