ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Волочанку на вертолете привезли оленей

olenllВозродить традиционное оленеводство народа долган решила руководитель общины «Хаски-Тыал» долганка Насу (Анастасия) Теребихина.












Более 30 лет в центре полуострова практически не было домашнего оленеводства. Общины коренных жителей занимались рыболовством и охотой. Но несколько лет назад семья директора Волочанской школы Дениса Теребихина и его супруги Анастасии начала возрождать традиционное животноводство в общине «Хаски-тыал».

Чтобы восстановить промыслы, Денис Николаевич ушел с работы в школе и занялся делами общины. На средства объединения и благотворителей оборудовали стойбище «Такер» в тундре недалеко от поселка. Сначала с Ямала вертолетом привезли телят овцебыков. В ноябре прошлого года они начали обживаться на новом месте.

Вторым и главным этапом создания стойбища «Такер» стало возрождение оленеводства.

«Первый десяток оленей приобрели на западе Таймыра, – рассказала руководитель общины Анастасия Теребихина совету общин КМНС. – Животных и инфраструктуру для их содержания мы приобрели за счет поддержки Агентства развития Севера и поддержке КМНС Красноярского края. С доставкой возникли серьезные трудности, которые помогла решить наш друг и волонтер – школьница из Швейцарии Дарья Лыкова. Она смогла найти возможность и организовать вертолет».

Олени перенесли полет нормально, теперь осваиваются на новом месте. Их прилет смог заинтересовать и вдохновить многих жителей поселка Волочанка. Долганы вспомнили, чему их учили отцы и деды и увлеченно начали приучать животных к подкормке и жизни в стойбище.

«Наша главная задача – вернуть жителям Волочанки и всей авамской тундры возможность заниматься оленеводством, видеть оленей, не терять традиционные навыки и знания, – рассказал Денис Теребихин. – Мы с первых дней, как олени поселились на нашем стойбище, возим сюда по очереди все классы волочанской школы и взрослых людей. Кто-то едет на экскурсию, кто-то хочет помочь».



Источник: Таймырский телеграф


Фото: Денис Теребихин

Читайте также:

На Таймыр для первой в России фермы по разведению овцебыков привезли телят

Определились победители проекта «Родной язык ради детей»

Семья учителей планирует возродить домашнее оленеводство









 
 
Яндекс.Метрика