Национальный парк «Бикин» готовится к летнему сезону
- Подробности
-
Опубликовано 12.04.2021 11:47
В отделе туризма идет масштабная работа: перепроверяются паспорта мест остановок посетителей, разрабатываются новые маршруты, совершенствуются уже созданные.
Активное участие в работе отдела принимают сами представители коренных малочисленных народов долины реки Бикин: родовые участки многих находятся в границах ООПТ. Удэгейцы и нанайцы - не только прекрасные охотники и рыбаки, но и прирожденные проводники (да, да, на этом месте мы все вспомнили Дерсу Узала, Сунцая Геонка и Арсеньева). Правда, до недавнего времени путешественников и туристов, обращавшихся к местным жителям с просьбой о сопровождении по тайге, местные принимали по старинке: садили в лодку, везли в барак, оставаясь при этом внимательными, но немногословными.
Однако, время идет, и многие из коренных, понимая и принимая новые реалии, готовятся, что называется, работать «в соответствии». Недаром от желающих попасть в школу экскурсовода, которая проводилась в национальном парке, стремились записаться многие, тем более, что занятия проходили непосредственно в визит центре учреждения, в селе Красный Яр. Те, кто отзанимался полные три недели уже готовятся применить полученные знания на практике.
А пока смотрят на реку: Бикин вскрылся в низовьях, но с верховьев еще несет лед. Наиболее отчаянные, не выдержавшие долгой разлуки с тайгой, пытаются добраться до зимовий по воде. Рассказывают: свободным ходом пока удается пройти только часть пути, ближе к верхам лодки приходится перетаскивать по льду волоком, от свободной воды до свободной воды.
Но это было вчера. Сегодня своенравный Бикин может поменять все. Поэтому подготовка к летнему туристическому сезону в парке идет полным ходом.
Источник: Нацпарк "Бикин"