ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Росрыболовство обещает отменить коренным жителям Колымы "рыбные" заявки с 2022 года. Но не для всех

Со следующего года представителям коренных народов Севера упростят доступ к водным биоресурсам для традиционного промысла. Для этого претендент должен быть внесен в федеральный реестр КМНС.
Данное заявление сделал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков во время визита в Ямало-Ненецкий автономный округ.

«Много вопросов возникает как по правилам рыболовства, так и по выделению квот коренным малочисленным народам Севера», – цитирует Илью Шестакова Fishnews.
Директор департамента агропромышленного комплекса АНАО Виктор Югай выступил за то, чтобы ввести упрощенный доступ к водным биоресурсам для представителей КМНС. 
«Предлагаем исключить необходимость направления заявок о предоставлении права на вылов рыбы и обязанность по предоставлению отчетности о результатах рыболовства для данной категории граждан», – сказал он.
Руководитель Росрыболовства поддержал предложение. 
«Мы обсудили вопросы, связанные с заявительной кампанией для коренных малочисленных народов Севера, и договорились, что в следующем году уберем заявительный принцип для тех представителей, кто будет включен в реестр. Я думаю, это важная социальная составляющая», – отметил Илья Шестаков по итогам совещания.
Напомним, 
3 апреля вступил в действие приказ Росрыболовства, согласно которому людям из числа КМНС, проживающим на территории Магадана, поселков Сокол и Уптар, не будут предоставлять "лимитки" на вылов рыбы. 
Промысел разрешат только представителям 5-ти народностей: ительменам, корякам, чуванцам, эвенам и юкагирам.

Новшество вызвало большой резонанс среди магаданских представителей КМНС. Его они считают не иначе как дискриминацией по национальному признаку с главной целью - оттеснить КМНС от традиционной хозяйственной деятельности.

6 апреля на сайте Change.org появилась петиция "Защитить право на жизнь коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока". 

Ее адресат - премьер министр Михаил Мишустин. Документ подписали более 600 представителей коренных народов Колымы.


Реестр КМНС – это федеральный список представителей коренных малочисленных народов. Регистрация в реестре производится на основании личного заявления и подтверждающих документов. 

Полномочия по ведению перечня переданы Федеральному агентству по делам национальностей. Предполагается, что зарегистрированным в реестре гражданам больше не потребуется подтверждать национальную принадлежность для реализации своих прав.


Источник: Весьма


Ссылки по теме:

Коренные малочисленные народы Севера будут лишены права на ведение традиционного образа жизни

"Считаем это дискриминацией". В сообществе КМНС Колымы ответили на приказ Росрыболовства

Чиновники ведомственными приказами лишают коренные народы России конституционных прав








 
 
Яндекс.Метрика