// ЦС КМНС - Коренные малочисленные народы Севера будут лишены права на ведение традиционного образа жизни
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Коренные малочисленные народы Севера будут лишены права на ведение традиционного образа жизни

Коренные народы Магаданской области считают, что Росрыболовство и Минсельхоз России превысили свои полномочия

С 3 апреля 2021 года вступили в силу два нормативно-правовых акта от Минсельхоза РФ:

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 10.11.2020 № 596 "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование" ( Регламент).

2. Приказ Минсельхоза России от 10.11.2020 N 673 "Об утверждении форм заявок на предоставление водных биологических ресурсов в пользование для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства) и рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и порядка их заполнения" (приказ Минсельхоза N 673).

В соответствии с ведомственными нормативно-правовыми актами в этом году будет отказано в подаче заявок на предоставление ВБР в целях ведения традиционного образа жизни и личного потребления в связи с несоответствием требованиям федерального агентства Росрыболовство Минсельхоза России. Более 2000 человек (около 43% всего аборигенного населения Магаданской области), представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в городе Магадане, Ягоднинском, Тенькинском, Сусуманском городских округах, в том числе в поселках Сокол и Уптар, Снежный, Дукча, Хасын, Стекольный будут лишены возможности вести традиционный образ жизни.

До вступления в силу указанных нормативно-правовых актов от Минсельхоза РФ на территории Магаданской области гарантии коренным малочисленным народам Севера предоставлялись по факту подтверждения национальности и месту проживания на территории региона. Так, у коренных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области соблюдался принцип федерального закона "О гарантиях коренным малочисленным народам Российской Федерации", гарантии предоставлялись коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока на территории же Севера, Сибири и Дальнего Востока. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что город Магадан находится на указанной территории. Однако Минсельхоз и Росрыболовство решили ограничить круг граждан, ведущих традиционный образ жизни, и своим Приказами установили, что заявки принимаются только от граждан, на которых распространяется действие распоряжения Правительства РФ №631-р от 08.05.2009 "О Перечне мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНСС ДВ РФ". Более того, Росрыболовство прописало в регламенте требование, обязывающее заявителя, осуществляющего традиционное рыболовство, прикладывать к заявкам нотариально заверенные копии всех своих документов, чем существенно усложнилось формирование пакета документов для граждан и общин. Минсельхоз России приказом N 673 внес в эти противозаконные требования свои коррективы, обязав коренные народы заверять нотариально все прилагаемые к заявке документы. Заверять копии паспортов с отметкой о регистрации, заверять свидетельства о рождении свои и своих детей, заверять документы об усыновлении, опеке и т.п., заверять уставы общин, заверять списки членов общин, заверять копии протоколов собраний о принятии в общину новых членов, и, копии документов всех членов общины, на которых подается заявка, сделав этот "документооборот" просто неподъемным.

Можно отметить, что для остальных видов пользователей ВБР ничего существенно не изменилось ни в характере предоставления услуг, ни в ведении отчетности.

Коренные народы Севера, проживающие на территории Магаданской области считают, что Федеральное агентство Росрыболовство и Минсельхоз России превысили свои полномочия, начав определять, кто КМНС, а кто нет, кто имеет право вести традиционный образ жизни КМНС, а кто не имеет.


 
Источник: Магаданская городская общественная организация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера



Читайте также:

"Считаем это дискриминацией". В сообществе КМНС Колымы ответили на приказ Росрыболовства





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика