// ЦС КМНС - Кочевым школам нужно федеральное регулирование
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Кочевым школам нужно федеральное регулирование

Кочевые школы сегодня есть в нескольких субъектах Арктической зоны страны, и их работа регламентируется региональным законодательством. В будущем необходимо перевести это регулирование на федеральный уровень, заявила в интервью телеканалу «Вместе РФ» член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Ненецкого автономного округа Римма Галушина. По ее словам, важно и дальше развивать модель кочевой школы, позволяющую, не отрывая детей от семьи и традиционного образа жизни, обеспечить их подготовку к получению дальнейшего образования.

Ранее, 2 апреля, в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) состоялось выездное заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре на тему «Особенности реализации общеобразовательных программ в кочевых школах».

В Ямало-Ненецком автономном округе 22 организации оказывают услуги образования — это 17 детсадов и 5 школ. Благодаря проекту «Кочевое образование», осуществляемому на Ямале, таким образованием охвачено свыше 200 детей. Кочевые школы есть в Якутии, а в общей сложности у нас порядка 7 тысяч детей из 6 тысяч семей кочевников ходят в кочевые детские сады и школы.
 
По словам сенатора, на выездном заседании Комитета обсуждались предложения по улучшению работы кочевых школ, вопросы целевой подготовки учителей для них, и обеспечение школьников горячим питанием. Сегодня кочевым школам, отметила парламентарий, не хватает комплекса мер поддержки, которые помогут им решить материально-технические проблемы, а также разобраться с вопросами лицензирования.

Кроме того, Римма Галушина предлагает расширить до федеральной целевой программы существующий проект «Дети Арктики», чтобы, в частности, дети из арктических зон РФ могли точно рассчитывать на летних отдых на юге страны.

Сегодня, 5 апреля, премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что Правительство утвердило госпрограмму развития российской Арктики. В ближайшие три года в рамках программы регион получит 15 млрд рублей, 3,5 млрд из которых поступят в этом году. Средства пойдут на обеспечение экономического развития Арктической зоны: создание тысяч новых рабочих мест, улучшение благосостояния жителей, привлечение инвесторов и высококвалифицированных специалистов. Срок реализации программы — 2021–2024 годы. Всего на ее реализацию выделят 19,5 млрд рублей.

Напомним, что в конце марта, Михаил Мишустин дал поручение федеральным органам власти до 30 мая проработать вопрос об источниках финансирования программы «Дети Арктики», а также о возможности ее включения в госпрограмму социально-экономического развития Арктической зоны РФ. На сегодняшний день финансирование предусмотрено на разработку и издание учебников, а также запуск образовательного портала «Дети Арктики» на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.


Источник: СенатИнформ










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика