ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

КС решит вопрос об охоте для живущих в городах коренных народов

Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу на нормы об охоте для представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Заявитель Андрей Данилов из народа саамов не смог получить разрешение на неограниченную охоту потому, что живет в городской квартире, а не ведет традиционный образ жизни, сообщает ТАСС.

Данилов просит проверить на соответствие Конституции ч. 1 ст. 3 ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и ч. 1 ст.19 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Эти нормы дают представителям КМНС право получить в охотничьем билете отметку о неограниченной охоте для обеспечения традиционного образа жизни, но только если они постоянно живут в местах традиционного проживания своих народностей и занимаются традиционным для них промыслом.

Данилов живет в городе Оленегорске Мурманской области и трудоустроен. Кроме того, он возглавляет Фонд саамского наследия и развития. Данилов хотел вести традиционный для своего народа образ жизни, включая охоту, в выходные и во время отпусков.

Но в Минприроды Мурманской области ему отказались поставить отметку о праве охотиться без разрешений в охотничьем билете. Данилову не удалось оспорить это решение в судах. Хотя его принадлежность к народности саамов признали, суды сочли, что заявитель не имеет права на льготы, так как не ведет традиционный образ жизни и охота и рыбалка не необходимы ему для выживания.

Данилов счел это нарушением своих прав. В поданной в КС жалобе он утверждает, что не имеет возможности вести традиционный для своего народа образ жизни из-за принудительного переселения саамов в советский период. Ограничение его прав Данилов считает дискриминацией.

Как сообщил отдел КС по обеспечению судебных заседаний, суд принял жалобу Данилова к рассмотрению.




Ссылки по теме:

Житель Мурманской области не может добиться, чтобы в его охотничьем билете поставили отметку о национальной принадлежности





 
 
Яндекс.Метрика