ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Из-за глобального потепления стерхов в Якутии все меньше

Глобальное изменение климата привело к сокращению участков гнездования стерхов в северо-восточной тундре на севере Якутии, где размножаются находящиеся под угрозой исчезновения птицы. К таким выводам ученые пришли по результатам многолетних полевых исследований, сообщил ТАСС заведующий лабораторией зоологических исследований Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Николай Гермогенов.

Стерхи занесены в Красную книгу России, в список Международного союза охраны природы и в конвенцию по международной торговле животными СИТЕС. Эти птицы гнездятся только на территории России и образуют две разрозненные популяции - практически исчезнувшую западносибирскую (обскую) и восточносибирскую (якутскую). Восточная популяция населяет низменные части тундры между реками Яна и Колыма на северо-востоке Якутии.

«Наблюдаемое в последние десятилетия глобальное изменение климата оказывает и, очевидно, будет оказывать все возрастающее негативное влияние на якутскую популяцию стерха. Анализ топокарт и спутниковых фотоснимков национального парка "Кыталык" в Аллаиховском районе на севере Якутии показал увеличение площадей озер и сокращение пригодных гнездовых участков стерха, что может быть обусловлено изменением климата», - рассказал Гермогенов.

Стерхи прилетают в якутскую тундру в конце мая. Для гнездования они выбирают обводненные и низкие места. Воспроизводство популяции может пострадать из-за непредсказуемости погоды по годам и ее сезонной неустойчивостью, особенно в период начала гнездования. "При отрицательной температуре воздуха в первой декаде июня прирост популяции наиболее низок, а с учетом смертности молодых особей в течение первого года жизни - практически может быть сведен к нулю", - добавил орнитолог.

Угрозы существуют и в гнездовом ареале. Потенциальными конкурентами за гнездовые и кормовые ресурсы, по данным якутских ученых, являются малый лебедь и канадский журавль. "Эти виды за последние десятилетия многократно увеличили свою численность на модельной площадке в национальном парке "Кыталык". Канадский журавль к тому же успешно продолжает экспансию в западном направлении", - рассказал Гермогенов.

Естественных врагов у стерха в гнездовом ареале практически нет. Исключение представляли бурые медведи, заходившие в тундру за стадами диких оленей. "Теперь из-за катастрофического сокращения численности яно-индигирской популяции "дикаря", этот хищник в прииндигирской тундре практически не встречается. Вместе с тем, в последние годы участились случаи регистрации на модельном участке росомахи, активно проникающей в южные тундры северо-восточной Якутии", - отметил Гермогенов. Влияние хищничествующих животных (песца, крупных чаек и поморников) потенциально возможно лишь в случае оставления стерхами кладок или птенцов без защиты.

В Якутии создана обширная сеть территориальной охраны не только стерхов, но и других редких и исчезающих видов птиц. В отдаленных уголках якутской тундры для защиты птиц образовано 19 особо охраняемых природных территорий, в разные годы организованных в тундре на местах его гнездования и в таежной зоне на путях интенсивных транзитных миграций. Наиболее значимым является созданный в декабре 2019 года на базе государственного природного заказника «Кыталык» одноименный национальный парк. Именно в нем и в республиканском ресурсном резервате «Чайгургино» (участок «Алазейский») сосредоточена значительная часть популяции стерха.



Источник: ИА SakhaNews



Читайте также:

Ученые: средняя температура в Центральной Арктике может возрасти на 20 градусов к концу века

От глобального потепления к сибирскому шелкопряду





 
 
Яндекс.Метрика