// ЦС КМНС - Очередной этап этнологической экспертизы на Таймыре возглавит Андрей Головнев
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Очередной этап этнологической экспертизы на Таймыре возглавит Андрей Головнев

Мероприятия, запланированные на территории полуострова, с ученым обсудил директор Норильского дивизиона «Норникеля» Николай Уткин.

Старший вице-президент компании «Норникель» - директор Норильского дивизиона Николай Уткин встретился с ученым-этнографом, руководителем Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Андреем Головневым.

Андрей Головнев приехал в Норильск, чтобы обсудить дальнейшую работу по этнологической экспертизе на Таймыре. Она инициирована Ассоциацией коренных малочисленных народов полуострова. Этноэкспертиза проводится для определения путей и условий устойчивого развития коренных народов и региона в целом. Опыт Таймыра может послужить для принятия общероссийского закона об этноэкспертизе. Андрей Головнев возглавит очередной этап экспертизы, который пройдет до лета нынешнего года. Первый проводился с 25 января по 8 февраля сотрудниками Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН.

Николай Уткин рассказал о политике компании по поддержке коренных малочисленных народов Таймыра. В частности, в прошлом году «Норникель» разработал программу, направленную на сохранение и развитие традиционной деятельности и улучшение условий жизни КМНС на Таймыре. Планируется более 40 мероприятий. В их числе изучение вопроса восстановления домашнего оленеводства в Усть-Авамской тундре, строительство новых домов и объектов культуры и спорта, цехов этнических промыслов, а также по переработке рыбы и мяса оленя, зарыбление водоемов. Будут проинвестированы туризм, транспорт, издание учебных пособий на родных языках, закуплена специализированная техника для проведения медицинских осмотров и диспансеризации населения и многое другое. Всего на поддержку коренных малочисленных народов Таймыра в течение пяти лет компания направит 2 млрд рублей.



Источник: Северный город



Читайте также:





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика