ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

От ковида умерла женщина-каюр Маргарита Байшуакова

baishukovaВ ночь с 8 на 9 февраля 2021 года в одном из ковидных госпиталей Петропавловска-Камчатского на 60-м году жизни умерла Маргарита Байшуакова.



















«В это невозможно поверить, это трудно осознать, но увы, Риты, светлого, справедливого, работящего человека, ангела-хранителя традиционной «Берингии», нашего ангела-хранителя с нами больше нет. Всего месяц не дожила Маргарита до очередного дня рождения – 12 марта 2021 года ей исполнилось бы 60 лет.

Она собиралась выписываться из больницы, отлежав там больше месяца, радостно рапортуя, что уже всё хорошо, что вот уже третий день без кислорода обходится, что ухаживает за бабушкой по палате, так как не может сидеть без дела (Рита – фельдшер), что заезжать в гости некогда, надо скорее в Мильково возвращаться, внуков нянчить. Рассказывала, что в реанимации, будучи в изменённом сознании, кому-то с криком доказывала, что ей никак нельзя умирать, потому что внучку ещё на руках не держала, дочку Варькину. Рита говорила радостно, выйдя из реанимации: «Услышали меня ТАМ и дали ещё пожить».

Не дали. Ушла на небеса, к верхним людям отважная эвенка, любимица наша, щедрая, добрая, умная, красивая маленькая женщина, без которой стало пусто на душе и в мире.

Покойся с миром, дорогой товарищ. Вечная тебе память!", - говорится в сообщении авторами, которого указаны Александр Печень, Вера Ступникова, каюры "Берингии". 

Маргарита Байшуакова – женщина-каюр, участница гонок на собачьих упряжках «Берингия». В 2013 году она создала этно-культурный центр «Нюлтен» в Милькове, на берегу реки Амшарик.



ЦС КМНС/РИТЦ





 
 
Яндекс.Метрика