// ЦС КМНС - Сохраним кедр - сохраним свой этнос
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Сохраним кедр - сохраним свой этнос

WhatsApp Image 2021-02-03 at 14.14.58 1Кедр играет большую роль в жизни коренных малочисленных народов Республики Алтай - тубаларов и как источник пищи (орех, ягоды, грибы и дикоросы), и как важнейший элемент кормовой базы охотничьих животных. Наконец, кедр имеет большое духовное, религиозное значение для тубалар.









С вырубкой кедра происходит исчезновение тубаларов: теряется культура, язык и традиции. В последнее время правительством РФ принят ряд постановлений по сохранению кедра, основанием которых является создание орехово-промысловой зоны.

К лесам орехово-промысловых зон отнесены кедровые леса (ст. 106 ЛК и приказ Минприроды РФ от 22.11.2017 г. № 626), где «рубки обновления, рубки переформирования, рубки реконструкции, рубки сохранения, ландшафтные рубки и санитарные рубки запрещены».

Но на территории нашей республики Чойское лесничество относит кварталы орехово-промысловой зоны с высокопродуктивным кедром к низко продуктивным, подлежащей сплошной рубке, т.е. эксплуатационным лесам. Еще «черные лесорубы» нелегально рубят кедр и тем самым наносят вред тайге. Возникла острая необходимость самим тубаларам осуществлять общественный экологический контроль за состоянием кедра в орехово-промысловой зоне.

Молодым тубаларам необходимо иметь статус общественного экологического инспектора Республики Алтай согласно ФЗ «Об охране окружающей среды» (ст.68) и приказу Минприроды России от 12.07.2017 № 403 «Об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды», который предусматривает осуществление не только государственного надзора, но и общественного экологического контроля.

Тубалары хотят сохранить среду обитания и на добровольной, безвозмездной основе вести общественный экологический контроль на предотвращение нарушения природоохранного законодательства, поднимать общественное сознание на сохранение кедровой тайги. Для этого необходимо стать общественным экологическим инспектором леса, который имеет право фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъемки правонарушения в кедровых лесах и направлять соответствующие материалы в органы государственного надзора.

Наша организация РОО «Туба лары» при поддержке Всемирного фонда природы организовала недельные курсы по обучению восьми тубаларов основам экологических знаний, правилам работы в полевых условиях по охране окружающей среды по программе Минприроды Республики Алтай. Чтобы получить удостоверение общественного экологического инспектора они должны на экзамене ответить на пять вопросов.

Подготовиться к экзамену у них еще есть время, но лесная мафия не хочет контроля общественности на этой территории.



Таир Бодрошев, РОО «Туба лары»


Ссылки по теме:

Сохраним кедр – сохраним Алтай для потомков!






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика