// ЦС КМНС - Ученые в Анадыре работают над энциклопедией чукотской культуры
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ученые в Анадыре работают над энциклопедией чукотской культуры

Ученые Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета под руководством кандидата исторических наук Анастасии Ярзуткиной разрабатывают этноэнциклопедию чукотской культуры. Проект поддержан Российским фондом фундаментальных исследований. 

В ходе исследования ученые записывают историю сел и биографии их жителей, беседуют о традициях и культуре. В прошлом году экспедиционные работы проведены в селах Амгуэма, Лорино, Нутепельмен и Ваеги. В 2021 году ученым предстоит изучить ещё два-три сельских поселения. 

Как отмечает Анастасия Ярзуткина, каждый год они стараются чередовать села –прибрежные и тундровые. «На Чукотке традиционно были две взаимодействующие хозяйственные культуры – оленеводческая и морзверобойная. Все села различаются: в каждом за последние шесть-семь десятков лет сформировалась своя особая культура, исключительный социум. Наша задача – уловить и зафиксировать локальные варианты традиций, обычаев, взаимодействий», – рассказала руководитель проекта. 

В ходе исследования получено много уникальной информации, которая ранее не была описана в литературе, делится учёный. Например, об обряде почитания реки, по-чукотски «ваамтаарон,» или о роли «вороны» – распорядительницы на похоронах трупосожжения, еще целом ряде микрообычаев. Ученые заранее не знали о нем, но им удалось зафиксировать его. 

«Оказалось, что культуру жителей Чукотки невозможно рассматривать в отрыве от природы. Для местных жителей олень, кит, камень, трава – это элементы их мира, тесно связанные с человеком, равные ему, партнеры в одной цепочке», – подчёркивает исследователь с Анадыря. 

Рукопись издания представят к концу 2021 года. В будущем планируется перевести этноэнциклопедию в цифровой формат. К реализации проекта привлечены все коренные жители, интересующиеся чукотской культурой. Желающих оказалось немало, особенно среди представителей старшего поколения. В ходе работы ученые решили также сделать приложение к энциклопедии с рассказами чукчей.


Источник: Твой Дальний Восток










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика