// ЦС КМНС - Елена Пушкарева представила этнографические очерки о кухне ненцев
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Елена Пушкарева представила этнографические очерки о кухне ненцев

В Национальной библиотеке Ямала презентовали научно-популярную книгу «Гастрономические встречи». Автор – доктор исторических наук, общественный деятель Елена Пушкарева.

На протяжении последних лет она исследует тему питания коренного населения. Пища, как и многое другое в кочевой жизни, претерпели изменения.

«Однажды в детстве нам в тундру привезли незнакомый продукт, как потом выяснилось, это был сыр. Тундровики его попробовали, он им не понравился. Тогда сыр пустили на приманку песца, и добыча зверька в тот год была просто рекордной», – рассказала автор книги.

Некоторые традиционные продукты теперь реже встречаются в меню тундровиков. Например, мясо морских животных – моржей, тюленей, нерп, морских зайцев и других.

При приготовлении медвежьего мяса ненцы до сих пор соблюдают определенные поверья. Варят и кушают его на улице, в чум ни в коем случае не заносят. Жуют это мясо только одной стороной рта – левой или правой. И обязательно мажут кончик носа углем, рассказала Елена Пушкарева.

Куропаток и зайцев ненцы употребляют в основном в трудные времена, когда особо больше нечего. А, например, в Венгрии суп из куропатки называют королевской едой. Он входит в меню богатых людей.

Старейший политик, главный оленевод мира Сергей Харючи рассказал, как недавно из-за болезни ему понадобился местный рыбный жир, еле-еле отыскал. Сейчас его делают всего несколько человек в Шурышкарском, Пуровском и Тазовском районах. А ведь когда-то, добавил Сергей Николаевич, рыбным жиром аборигены заливали ягоду.

Основой ненецкого рациона, по информации Елены Пушкаревой, остаются оленина и рыба. Своими любимыми блюдами исследователь назвала суп из оленины, костный мозг и рыбьи хвосты.

Новое издание направлено на массовую аудиторию, включает традиционные рецепты и подойдет всем, кто хочет лучше знать ненецкую культуру.


Источник: ИА Север-Пресс




Читайте также:

Сегодня, 18 января, шорцы отмечают праздник "Мылтык"

Блюда удэгейской кухни могут появиться в меню приморских ресторанов на постоянной основе







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика