// ЦС КМНС - Депутат выступила против сокращения сроков охоты на дикого северного оленя
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Депутат выступила против сокращения сроков охоты на дикого северного оленя

Против уменьшения сроков охоты на дикого северного оленя высказалась председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии  по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики,  член Президиума Регионального политического совета «Единой России» Елена Голомарева, сообщили ЯСИА в региональном отделении партии. В своем письме к министру природных ресурсов и экологии РФ она отметила, что это может оставить охотников без средств к существованию.

«Сокращение сроков охоты вызвало тревогу и панику среди населения труднодоступных арктических территорий Якутии, для которых охота является единственным средством существования и является основой жизнедеятельности», — отмечает Елена Голомарева в письме главе Минприроды России Александру Козлову.

По словам депутата Ил Тумэна, уменьшение сроков охоты ставит охотников в ущемленное положение,

Напомним, согласно ранее действовавшему приказу Минприроды России от 16 ноября 2010 г. № 512 «Об утверждении Правил охоты» сроки охоты на дикого северного оленя были установлены с 1 августа по 15 марта, документ утратил силу с 1 января 2021 г. в связи с изданием приказа Минприроды России от 24 июля 2020 г. № 477. Новым приказом установлены сроки охоты с 1 августа по 31 января (продолжительностью не менее 90 дней).

Как считает народный избранник, новые сроки охоты сведут на нет освоение выделенных квот добычи. «Тундровые популяции дикого северного оленя в основном обитают за полярным кругом, в арктических районах, где суровые климатические условия и с середины ноября до середины февраля охота не ведется. Охота по обычаю осуществляется с августа по ноябрь и с середины февраля по 15 марта, когда заканчивается полярная ночь и устанавливаются более мягкие климатические условия», – отмечает Елена Голомарева.  

Народный депутат республики, положительно оценивая деятельность министерства, выразила надежду, что данный вопрос будет положительно решен для сохранения традиционной хозяйственной деятельности и благополучия жителей Арктики.


Источник: ЯСИА




Читайте также:

Депутаты парламента Якутии внесли предложения по развитию Арктики

Общины коренных народов Якутии призывают руководство республики сохранить родовые земли

Из-за проблем с документами члены родовой общины Якутии оказались браконьерами на собственной земле






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика