ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Госдума рассмотрит законопроект о добыче кости мамонта

Парламент Якутии предлагает совершенствовать Закон «О недрах» в части сбора поделочных материалов в виде палеонтологических останков.

Нововведение касается регулирования сбора бивня мамонта, который используется в коммерческой деятельности для продажи в России и за рубежом. Подобное недропользование в настоящее время законодательно не урегулировано.

По словам одного из авторов законопроекта, председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая ­Николаева, «добыча мамонтовой кости — это огромная индустрия, которая находится в теневой зоне».

Как отметил председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Владимир Прокопьев, работа над разработкой законопроекта федерального статуса ведётся давно: «Начиная с 2010 года Якутия активно ставит вопрос о принятии закона. И вот, благодаря огромной поддержке зампредседателя Госдумы Алексея Гордеева, председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева и депутата Госдумы Галины Данчиковой, проект федерального закона внесён на рассмотрение в Госдуму».

Депутаты предлагают отнести участки недр, используемых для сбора поделочных материалов в виде палеонтологических останков, к недрам местного значения. Это позволит стимулировать развитие традиционных промыслов местного населения и производство готовой продукции.

Закон «О недрах» планируют дополнить новой статьёй. В ней предполагается снять избыточные барьеры для законного промысла и разрешить сбор поделочных материалов (в случае ненарушения целостности недр) без проведения геологического изучения недр, госэкспертизы и проектной документации. Реализовывать поделочные материалы в виде палеонтологических останков предлагают на организованных торгах. Их регулирование будет осуществлять Правительство РФ.

Мамонтовая кость — коллекционный материал. В арктических субъектах РФ широко распространены находки ископаемой мамонтовой кости — бивней мамонта. Промысел производится сотни лет местным населением, в том числе коренными малочисленными народами Севера, и является традиционным природопользованием на участках недр местного значения.


Источник: Парламентская газета








 
 
Яндекс.Метрика