ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Памятник первому корякскому писателю открыли в Камчатском крае

Памятник первому корякскому писателю - Кецаю Кеккетыну открыли в поселке городского типа Палана, являющемся административным центром Корякского округа, сообщает в четверг пресс-служба правительства Камчатского края.

"Каждый, кто живет на нашей земле, теперь не только знает имя и произведения Кецая, но и видит его таким, каким он был - молодым, красивым, являющимся олицетворением своего народа", - приводятся в сообщении слова главы Паланы Ольги Мохиревой.

Монумент установили в честь 90-летия Корякского округа, которое отмечается 10 декабря.

Кецай Кеккетын, родившийся в 1918 году на севере Камчатки, - первый корякский писатель, партийный работник и участник Великой Отечественной войны. Он много сделал для развития родного языка и письменности. Кеккетын написал "Книгу для чтения" для национальной школы и перевел на родной язык несколько произведений Пушкина и Чехова. До войны Кеккетын работал первым секретарем окружного комитета комсомола. Во время сражения на Орловско-Курской дуге он был тяжело ранен и скончался в госпитале.

Корякский национальный округ образован 10 декабря 1930 года в составе Камчатской области РСФСР. Сейчас он является административно-территориальной единицей с особым статусом в составе Камчатского края. Корякский округ включает в себя один городской округ и четыре муниципальных района. Всего на территории края проживает более 14 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера.



Источник: Интерфакс






 
 
Яндекс.Метрика