ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ил Тумэн: поправки в закон "О недрах" помогут развивать якутские промыслы

Внесение поправок в федеральный закон "О недрах" в части совершенствования правового регулирования сбора поделочных материалов в виде палеонтологических останков позволит стимулировать развитие традиционных промыслов местного населения, сообщает пресс-служба Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии.

"Наш комитет и Ил Тумэн целенаправленно ведет работу по разработке данного законопроекта. Начиная с 2010 года, Якутия активно ставит вопрос о принятии закона. Профильный комитет проводит работу по отстаиванию интересов граждан, занимающихся сбором палеонтологических останков на территории нашего региона. И вот сегодня, благодаря огромной поддержке заместителя председателя Госдумы Алексея Гордеева, председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева и депутата Госдумы Галины Данчиковой проект федерального закона внесен на рассмотрение в Государственную Думу", - привели в пресс-службе слова главы постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева.

Законопроект подготовлен во исполнение поручения премьер-министра РФ от 9 апреля 2019 года в целях совершенствования правового регулирования сбора поделочных материалов в виде палеонтологических останков.

"В арктических (северных) субъектах Российской Федерации широко распространены находки ископаемой мамонтовой кости (бивней мамонта), отнесенной к коллекционным материалам. Промысел мамонтовой кости производится сотни лет местным населением, в том числе коренными малочисленными народами, а ее сбор является, по существу, традиционным природопользованием на участках недр местного значения. Сбор бивня мамонта, который осуществляется в значительном количестве и используется в коммерческой деятельности (продажа косторезным мастерским), а также для реализации его в России и на экспорт. В настоящее время предоставление права пользования недрами на сбор поделочных материалов в виде палеонтологических останков в коммерческих целях законодательством не урегулировано", - пояснили в пресс-службе.

Как отметили в парламенте Якутии, отнесение участков недр, используемых для сбора поделочных материалов в виде палеонтологических останков, к участкам недр местного значения позволит, в частности, установить на уровне законодательства субъектов порядок пользования недрами в этих целях, снять ограничения на количество собранного материала, сократить бюрократические барьеры и сроки выдачи лицензий, введя при этом ответственность недропользователя на предоставленном участке.

Также законопроектом предлагается установить, что сбор геологических коллекционных материалов допускается без существенного нарушения целостности недр, порядок сбора поделочных материалов в виде палеонтологических останков устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр, а перечень видов таких материалов определяется правительством РФ. Реализация поделочных материалов в виде палеонтологических останков осуществляется на организованных торгах в случаях и в порядке, которые устанавливаются федеральным правительством, говорится в сообщении Ил Тумэн.




 
 
Яндекс.Метрика