ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

При СВФУ создадут лабораторию лингвистической экологии

Проект Северо-Восточного федерального университета «Сохранение языкового и культурного многообразия и устойчивое развитие Арктики и Субарктики РФ» вошел в число победителей восьмого конкурса на получение грантов правительства Российской Федерации для господдержки научных исследований. Сумма финансирования на три года составляет около 90 млн рублей, сообщает пресс-служба СВФУ. В рамках проекта планируется создание Международной лаборатории лингвистической экологии Арктики.

Руководитель проекта, профессор института зарубежной филологии и регионоведения, профессор кафедры французской филологии Людмила Заморщикова отметила, что общество сталкивается с угрозой утраты национальной и культурной идентичности: «Современные вызовы ставят перед учеными задачу решения комплекса проблем широкого социально-гуманитарного характера. Сбережение языков и культуры способствует сохранению национальной самобытности, национальной идентичности, жизненной энергии любого народа. К сожалению, сегодня многие языки народов Севера находятся на грани исчезновения».

Комплексные исследования проблемы языка и среды его «обитания» являются приоритетным направлением научной и общественной деятельности и неотложной задачей государственной важности.

«Языковой сдвиг и утери, вплоть до исчезновения языков, зависят от многих сложных причин, происходящих в современном мире. Это ведет к значительной реструктуризации языкового ландшафта, серьезной утрате языкового и культурного многообразия. В связи с этим необходимо оценить и определить основные причины языкового сдвига и способы их устранения. Факторами, влияющими на языковой сдвиг, являются миграции, урбанизация и активное промышленное освоение северных территорий», - отметила Заморщикова.

В рамках проекта сохранение языкового и культурного многообразия изучается как научная проблема лингвистической экологии в контексте устойчивого развития и благополучия сообществ, прежде всего, коренных народов Севера, проживающих в арктической зоне РФ и в сопредельных субарктических территориях.

Лингвистическая экология связана с изучением факторов, влияющих на функционирование и развитие языка, а с другой стороны, с поиском путей и способов сохранения и обогащения языка, мониторинга процессов, происходящих в речевой практике общества.

Благополучное состояние родного языка рассматривается как важный индикатор благосостояния общества: язык не только отражает, но и формирует мышление, регулирует поведение, межличностные и межкорпоративные отношения, является универсальным инструментом управления, воспитания, развития.

«Важные показатели проекта – привлечение молодых ученых, аспирантов и студентов к научным исследованиям и подготовка научных кадров. Мы планируем привлечь студентов и аспирантов ИЗФиР и ИЯКН СВ РФ СВФУ, – рассказала Людмила Заморщикова. – Также планируется создание Международной лаборатории лингвистической экологии Арктики при СВФУ. Лаборатория заложит основы научной школы лингвистической экологии – комплексного изучения языков, культур и социальной среды их бытования как одного из важных индикаторов устойчивого развития Арктической зоны РФ и сопредельных территорий».

Лаборатория объединит подходы и методы разных направлений гуманитарных наук – лингвистики, социолингвистики, этносоциологии, а также методы естественных наук в комплексном изучении современных процессов взаимодействия человека, природы, ландшафта и культуры. Это позволит разработать новый интегрированный подход к решению актуальных проблем сохранения, ревитализации и развития языков в контексте устойчивого развития экосистемы региона и благополучия отдельного этноса и многонационального сообщества.

В проекте участвуют ученые СВФУ, Европейского университета в Санкт-Петербурге, Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Института языкознания РАН, Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Татарстана, исследователи из США и Канады. Научный руководитель проекта - профессор университета Чикаго, доктор философии в области славянской лингвистики, лингвист Ленора Гренобль.

Источник: ИА SakhaNews



 




 
 
Яндекс.Метрика