ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Нацпарк "Бикин" подписал соглашение с общиной

12858482 oНациональный парк «Бикин» подписал соглашение о сотрудничестве с территориально - соседской общиной коренных малочисленных народов (ТСО КМН) «Стойбище Фулян». Начиная с декабря 2020 года природоохранное учреждение и некоммерческая организация начнут совместную работу в области изучения, сохранения, возрождения и развития традиционного уклада жизни, природного, культурного, исторического, материального и нематериального наследия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края.






По словам руководителя общины Василия Канчуга, полное совпадение целей двух организаций гарантирует успешное взаимодействие государственного учреждения и гражданского сообщества.

- С момента появления национального парка его руководством уделялось большое внимание сохранению традиций коренных малочисленных народов, развитию народных промыслов, поддержания традиционной хозяйственной деятельности жителей села Красный Яр и окрестных поселений – рассказал Василий Канчуга. – Более того, национальный парк «Бикин» считает работу в этом направлении одной из своих основных миссий и это прописано в уставе учреждения. Вместе со специалистами парка мы сможем делать больше для своего народа, да и уже делаем. ТСО КМН «Стойбище Фулян», например, помогает парку обустраивать «Тропу охотника- удэгейца», а сотрудники парка, ставшие членами общины, помогают оформлять гранты поддерживающие наши идеи, например, по развитию ездового спорта и так далее.

Директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев уверен, что зародившаяся благодаря появлению национального парка новая форма сотрудничества с коренным населением с появлением ТСО КМН «Стойбище Фулян» только укрепится.

- Наше учреждение охотно и плодотворно сотрудничает с общественными организациями и это приносит много пользы людям. Так, например, совместно с Клубом охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Дальнего Востока мы проводим этнические и экологические фестивали, соревнования по национальным видам спорта, не так давно на деньги, полученные клубом от Фонда Президентских грантов выпустили пособие по национальным видам спорта. Национальный парк помогает развивать традиционные ремесла – для этого в селе Красный Яр, месте компактного проживания коренных малочисленных народов, создан «Ремесленный дом», где под одной крышей объединены мастерские по пошиву национальной одежды, изготовлению традиционной обуви, сувенирная мастерская. Там работают вышивальщицы и резчик по кости. Резчик по дереву работает на дому. В офисе национального парка есть помещение для репетиций ансамбля национального танца «Кэсихи», с зеркалами, паркетным полом и зоной для хранения костюмов, в которых выступают танцоры. Думаю, что ТСО КМН «Стойбище Фулян» привнесет в жизнь села новые инициативы, а мы безусловно их поддержим, и выиграют от этого все.

Напомним, национальный парк «Бикин» создан на севере Приморья на площади 1,16 млн га. Это первая в России особоохраняемая природная территория, одной из основных задач которой является сохранение традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.


Источник: Нацпарк "Бикин"



Читайте также:

Лыжня «Тропы охотника-удэгейца» открылась в нацпарке "Бикин"







 
 
Яндекс.Метрика