ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Спутниковая связь для оленеводов и промысловиков Таймыра станет доступнее

Комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов Заксобрания Красноярского края рассмотрел предложения о внесении изменений в законы края в сфере социальной поддержки граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе. Законопроект, в случае его принятия, расширит перечень льгот для оленеводов и промысловиков Таймыра — представителей коренных малочисленных народов.

Как пояснил докладчик — заместитель председателя комитета Валерий Вэнго, в соответствии с региональным законодательством лица, ведущие традиционную хозяйственную деятельность, безвозмездно обеспечиваются средствами связи:

«У Красноярского края большая северная территория. Закон, который мы рассматриваем, касается Таймыра. Это почти 1 миллион квадратных километров. Около 2 тысяч наших граждан — оленеводов, рыбаков, охотников ведут там кочевой образ жизни. К сожалению, наша современная цивилизация с привычным уже Интернетом и сотовой связью пока не могут туда дойти. На протяжении последних десяти лет мы экспериментировали, закупали для кочующих радиостанции. Время показало, что использовать их довольно дорого, неэффективно и неудобно.

В 2018 году было принято решение закупать для оленеводов и промысловиков спутниковые телефоны. Они значительно дешевле, и правила обращения с ними довольно легко усваиваются. Но с ними возникла проблема юридического характера: проверка прокуратуры и Счетной палаты выявила, что край не имел права закупать для спутниковых телефонов расходные материалы — сим-карты с пакетом эфирного времени. Понятно, что сами оленеводы, рыбаки и охотники не смогут выйти на операторов спутниковой связи, поэтому на протяжении полугода мы вели юридические дискуссии и, наконец, пришли к общему пониманию, как поступить в этой ситуации. Мы принимаем решение, что один раз в пять лет за бюджетные средства покупаем для пользователя пакет эфирного времени в размере 250 минут — этого должно быть достаточно для экстренных случаев. Надеюсь, что уже в конце этого года по итогам торгов партию из 60 спутниковых телефонов с пакетами эфирного времени мы вручим нашим северянам.

Наличие качественной устойчивой связи там, где люди постоянно находятся в экстремальных условиях — это не чрезмерное требование, это должно стать нормой. Наличие спутниковой связи даст возможность быстро найти, например, бригаду оленеводов на бескрайних просторах тундры, сократив время на оказание помощи и сэкономив летные часы. Без такой связи при вызове санитарной авиации порой полдня и даже сутки тратились для того, чтобы найти в тундре оленеводческое стойбище или промысловую точку. Спутниковый телефон позволит оперативно оказывать помощь, в том числе в случае чрезвычайных ситуаций».

Учитывая актуальность вопроса, комитет принял решение вынести законопроект на сессию и рекомендовал принять его сразу в двух чтениях.


Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края






 
 
Яндекс.Метрика