Фольклорный фонд Ямала откроют со следующего года
- Подробности
-
Опубликовано 17.11.2020 05:37
В Приуральском районе проходит фольклорно-этнографическая экспедиция Научного центра изучения Арктики. Научные сотрудники сектора культурной антропологии Стэлла Раздымаха и Любовь Возелова посетят районный центр Аксарку, поселки Горнокнязевск, Катравож, Зеленый Яр и село Харсаим, где запишут произведения устного народного творчества, интервью с носителями ненецкого и хантыйского языков. Собранный материал пополнит электронный фольклорный фонд Научного центра изучения Арктики.
Экспедиция продлится до начала декабря, — сообщает Научный центр изучения Арктики.
Фольклорный фонд создается в Научном центре изучения Арктики для сохранения, изучения, использования и популяризации произведений устного народного творчества коренных малочисленных народов Севера, проживающих в округе. Материалы для него собираются в национальных поселках и стойбищах учеными — представителями коренного населения, хорошо владеющими родным языком. Сказки, песни, пословицы и поговорки записываются и переводятся на русский язык. Доступ к фольклорному фонду будет открыт для исследователей, краеведов и всех, кто интересуется устным народным творчеством народов Севера на сайте Научного центра с 2021 года.
Научный центр изучения Арктики также издает сборники фольклора. В 2018 году вышел в свет «Фольклор ямальских ненцев», в который вошли эпические песни, записанные в Ямальском и Приуральском районах, архивные материалы газеты «Нярьяна Нгэрм» и некоторые произведения народного творчества из частных библиотек. До конца 2020 года будет издан сборник фольклора сеяхинских ненцев. В 2021 году состоится выпуск третьего по счёту сборника — «Фольклор мыскаменских ненцев».
Источник: ИА Север Пресс